寧王獲利大減 延發財報真相揭曉

近年備受市場追捧的寧德時代,去年12月迄今股價已重挫約40%,令該股投資人心煩意亂。4月24日寧德時代突然公告,將原定4月28日披露的第一季財報推遲至4月30日,也就是法定要求披露期限的最後一天,消息震動市場,股價隔日直接慣破人民幣(下同)400元大關,創下新低。投資人都在問:「寧王」究竟出了甚麼事?

對於市場的滿地問號,寧德時代僅簡單解釋,「出於謹慎性原則,同時為保證一季度報告編製的質量和信息披露的準確性」。但這引來更多質疑與吐槽,網友表示,「難道一季度的編製就差這兩天時間」?「公司在爭取最後的時間粉飾財報」?尋找背後真相成為投資人的另類話題。

未料在29日,陸股因中共中央政治局會議釋放利多大漲後,寧德時代提前了一天選擇盤後公布財報,數字遠遠遜於市場預測,2022年第一季,寧德時代獲利僅14.9億元,年減幅達23.62%,2021年第4季獲利達80億。由於一般預料寧德時代首季獲利可達50億,財報一出跌破市場眼鏡。

共1,902檔基金持有 超越貴州茅台

市場的高關注度還有一大部分來自「寧王」的江湖地位。近年寧德時代的崛起,已成為疲弱陸股的指標人氣股,A股公募第一季資料顯示,共有多達1,902檔基金持有寧德時代股票,已經超越A股股王貴州茅台,成為最多基金持有的公司。寧德時代還擁有14萬散戶股東,其今年以來跌幅,甚至帶動整個創業板乃至A股的下跌。

對於寧德時代延後財報,主流說法是因為獲利成長失色。4月19日市場傳出,受到上游原物料大漲侵蝕獲利,寧德時代首季淨利估計不到50億元,這與2021年第四季淨利81.8億元相比落差明顯。

此外,過去維持高成長、高獲利的寧德時代,如今除了遭受日韓競爭對手夾擊,也要面對比亞迪、中創新航等國內追兵,其電池產品在大陸的市占率今年首季已跌至50%以下。加上大陸近期多地動輒封城,衝擊汽車產業鏈,也令市場擔憂寧德時代前景。

增資降至450億人幣 官方仍未點頭

另一個推遲財報的可能性,在於配合寧德時代的巨額增資案。為了打通產業鏈布局,鞏固業內領先優勢,寧德時代去年8月拋出震撼彈,計劃定向增資582億元,創下公司上市以來單次融資的新紀錄,這筆資金將用於五大項目的新建與擴建。比起股價一時的漲跌,這起增資案的成敗對寧德時代的未來發展影響更大。惟金額龐大也引來中國證監會關切,寧德時代被迫將增資金額調降至450億元,但迄今官方仍未放行。

根據規定,A股上市公司若先公布第一季財報,後續如果想繼續推進定增的話,需要重新向滬深交易所遞交財報。如此一來,推動定增的時間就會被拖長,這不是當前趕時間的「寧王」所樂見的。但此一看法同樣有漏洞,因按正常邏輯,過去幾個月都沒能得到官方批覆的定增,指望最後幾個工作日就有結果,似乎也不是很現實。

寧德時代於29日公布業績,陸股因中共中央政治局會議29日對市場釋出重大利多大漲,由此看來寧德時代推延首季財報的真相為何,不再撲朔迷離,倒是手中持有寧德時代的股民與基民,要如何決定下一步去留,應可在五一節後分曉。

陸股人氣指標 內外追兵夾擊