疫情下小確幸 股東會紀念品比拚

新冠肺炎本土疫情升溫,民眾人心惶惶,股市不振,股東會紀念品成為投資人當前小確幸,盤點目前已公布的股東會紀念品, 實用的便利商店商品卡或禮物卡仍占股東會紀念品最大宗,但也有不少企業發放具巧思的特色小物,備受小股東青睞。

提醒股民,如果為領取股東會紀念品買進股票,須留意最後買進時間以及零股門檻等相關限制。最後過戶日若加上股票交割的2個交易日,在股東會日期前62日就買進該公司股票才有參與資格。

中鋼 贈精緻鈦ONE戶外型環保餐具

被譽為「被鋼鐵耽誤的紀念品公司」的中鋼,今年針對疫情推出旅遊用抗菌「精緻鈦ONE戶外型環保餐具」,預計製作50萬份以上,以回饋百萬餘名股東。

對於今年度股東會紀念品,中鋼董事長翁朝棟表示,該公司目前股東人數多達110萬人,今年度為回饋股東,除股利將發3.1元現金股利外,為配合防疫需求,將發出的股東會紀念品,是具抗菌效果的環保餐具,以展現回饋股東的誠意。

中鋼財務副總楊岳崑表示,今年股東會紀念品發放期間為5月18日起至5月26日,凡1,000股以上股東都可以領取,為配合徵求委託書,將透過永豐金和聯洲、長榮及全通等三大通路,估計全台共有500~600個據點,發放股東會紀念品。


開發金 故宮彩繪碗超吸睛

在金融股部分, 永豐金發放黃金萬兩茶摳(肥皂)禮盒 , 元大金送100元超商商品卡;人氣王開發金的紀念品則贈故宮彩繪花鳥碗組(6入),意外引發話題,被網友戲稱可以搭配中鋼的環保餐具,「到公園有中鋼的餐具和開發的碗可以用了 」。


宏達電 1股就能領保溫杯

備受矚目的宏達電股東會紀念品22日揭曉!今年同樣走實用路線,發放「HTC隨身保溫杯袋組」。股東持股不限股數,1股即可發放紀念品。

宏達電歷年來的股東會紀念品都相當實用,去年發放休閒折疊椅,前年發放多功能後背包,最轟動的是2013年,有親自去股東會的股東,每人都獲董事長王雪紅贈送要價21,900元的HTC One手機一支。


聯電 角落小夥伴再出場

聯電連續三年股東會紀念品以超夯的角落生物為主角,2020年為角落小夥伴陶瓷杯,去年跟今年則同樣發送角落小夥伴帆布包。聯電近期股價表現弱勢,但股東人數持續增加,截至至4月15日已達95萬9,310人,創今年來新高,今年來股東總人數增加19萬4,800人,持股10張以下的股東人數增加16萬7,621人。

聯電今年5月27日股東會,股票最後過戶日為3月28日,喜愛角落小夥伴帆布包的股民如果現在還想要買進,已錯失買股領紀念品的時機囉。


台灣農林 大方送電子鍋

台灣農林今年股東會紀念品贈送鍋寶多功能電子鍋三人份,網路價逾700元,相當大方。


大魯閣 萬人搶爆抵用券

知名棒壘球打擊場「大魯閣」今年股東會紀念品將發放價值約2,800元的消費抵用券,且股東僅須持有1股就能獲得,引發小股民搶翻天,根據集保中心統計,單周不滿一張零股股民爆增逾萬人。儘管大魯閣去年營收達7.78億元,稅後虧損1.51億元,每股虧損2.05元,董事會決議不配股利,但大魯閣仍靠著股東會紀念品連拉多日漲停,甚至一度被列為處置股,堪稱「股東會紀念品話題王」。

暌違13年 長榮航再發紀念品

長榮航去年受惠航空貨運產業市況「空前大好」帶動,去年EPS達1.31元,營運翻轉由虧為盈,董事會已宣布每股將配發0.6元現金股利外,今年也將發送股東會紀念品,是價值50元的統一超商商品卡。

這是暌違13年後,長榮航首度發放股東會紀念品。上一次發送紀念品是民國97年發放保鮮盒二入,今年恢復發送,令股東感受驚喜。


股東會紀念品領取指南

領取資格

「最後過戶日」前買進股票,才能領取紀念品。欲獲得各公司發放的股東會紀念品,必須在股東會召開前60日停止過戶前,成為股東會名冊上的股東,而證券市場又有T+2的規定,也就是說,股東會召開前62日投資人就必須買進,才能獲得領取資格。


如何領取?

股東本人手持「股東會開會通知書」到股東會地點去開會,或透過股務代理機構、多處的代收處來協助代收 。如無法親自前往,可以提供委託書,授權他人代領。另外,如欲查詢各家股東會詳細資料,可至公開資訊觀測站輸入要查詢的「公司代號 」,便可查詢股東會紀念品發放原則 。


零股股東可以領嗎?

盤中零股交易上路後,零股股東增加不少,但不是所有零股股東都可以領紀念品,如果是為了股東紀念品而買進股票,必須先查明領取條件再行動 。

部分企業會要求零股股東必須完成電子投票後,才能領取紀念品。至於怎麼參加電子投票, 打開TDCC臺灣集中保管結算所股東會電子投票平台,登入股票E票通,在系統找到股票欄位,於投票期限內完成投票後,將議案表決單列印出來,作為完成投票的證明。

股東會紀念品 領取小撇步