法總統大選 馬克宏榜樣夢將成真?

擔憂政治可能變天,法國金融市場出現震盪。回顧2017年,主張中間路線的馬克宏曾在大選第二輪投票時,以壓倒性的票數當選總統,讓歐洲政治前景感到擔憂的投資人鬆了一口氣。

如今,10日大選展開首輪選舉,而根據7日最新民調顯示,極右派候選人雷朋(Marine Le Pen)支持率看漲,落後現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)的差距已縮減到僅剩5個百分點。

這份民調是由Ipsos Sopra Steria與巴黎政治學院政治研究中心聯手為世界報進行的調查,內容顯示,在10日的總統大選首輪投票中,馬克宏可獲得26.5%的選票,雷朋則為21.5%。在上次3月21到24日的調查中,當時兩人支持率各為28%與17.5%。

擔憂總統易人恐對經濟增添新的變數,法國債市繼5日大跌後,6日又再大跌2.3%,也推升法國10年期公債殖利率攀升到1.231%,創下2015年最高。另外法股CAC40指數在周二收黑後、周三還是不見止跌,表現落後其他歐洲市場。

外界依舊看好馬克宏可在4月24日第二輪投票脫穎而出,不過身為極右派國民聯盟領導人的雷朋,民調支持率已有看漲趨勢。

Teneo研究機構主任巴洛索(Antonio Barroso)指出,隨著大選逐漸逼近,選民開始評估最有機會出線的候選人,在此考量下,支持極右派候選人澤穆爾(Eric Zemmour)的選民可能轉而把票投給雷朋。儘管如此,他仍然預測馬克宏有75%機會可繼續保住總統職位。

市場之所以對雷朋感到不安,主要是她曾在過去表達對俄國與其總統普丁的同情,並多次公開對歐盟提出質疑。此外,她先前提到的多項政見,像是針對30歲以下民眾調降所得稅率等,雖然受到歡迎,卻被視為不切實際。

雷朋在2017年角逐總統失利後,就矢口不再提脫離歐盟或放棄歐元,但BerenbergAfter經濟學家皮克林(Kallum Pickering)表示,她的保護主義政策、中止改革與反移民主張,仍可能傷害法國經濟成長潛能,並與歐盟發生衝突。

兩輪投票制10日登場 馬克宏連任有譜

這場總統大選首輪投票10日登場,若無人獲得過半選票,則將於24日舉行第二輪投票。制度優點在於贏者有更多正當性且有利於小黨生存;缺點是會出現策略性投票,與真實民意有落差。而綜合分析,馬克宏連任應是定局。

今年稍早,馬克宏民意支持率曾達到38%,當時根據《經濟學人》的選舉模型,馬克宏成功連任的機率為79%。

曾因「黃背心運動」(Mouvement des gilets jaunes)對他示威的馬克宏,迄今仍受到左右派的怨恨,反疫苗抗議者經常走上街頭,各級學校複雜的covid-19測試制度也激怒老師和家長。

但經濟學人指出,馬克宏的經濟表現確實亮眼。2021年,法國GDP以7%的速度反彈,創下52年來最快增速。政府政策使得許多企業免於裁員和倒閉。15至64歲的就業率創歷史新高。在疫情方面,法國的疫苗接種率高於英國和德國,死亡人數也較低。此外,外媒觀察,馬克宏的支持者也較為忠心。

俄烏戰爭助力 支持度驟增

直至距離大選一個月前,也就是俄羅斯向烏克蘭發動攻擊兩周後,此事也在法國大選勢力板塊上產生影響。根據中央社報導,任期即將屆滿的馬克宏,卻因烏俄衝突中西方領袖的角色而意外受益。

中央社引述民調機構Elabe為BFM電視台(BFM TV)和快訊週刊(L’Express)共同製作,於3月上旬公布的調查結果顯示,在正式宣布參選5天後,馬克宏第一輪的選民投票傾向驟增8.5%,飆升至33.5%。

破3成的支持度對法國總統這個職位而言極為罕見,特別是任期將屆滿的總統,已經接近1988年前總統密特朗(Francois Mitterrand)準備連任時第一輪投票的支持度34.1%。

自3月3日宣布參選後,馬克宏作為候選人採取低調策略,極少舉辦造勢活動,日前也宣布不參加候選人辯論。這樣的姿態讓反對者無法接受,但似乎在危機時期奏效,民眾紛紛表態支持。

法國公眾意見機構(IFOP)專家達比(Frederic Dabi)解釋,這就是所謂的「旗聚效應」(effet drapeau),即面臨戰爭或重大外交危機時,國家領導人能在短時間內獲得很高支持度,國內施政的批判也會同時因輿論焦點轉移而減少。

事實上,烏克蘭戰爭讓馬克宏位於國際第一線,法國人也非常關切歐洲戰事,政治學家莫翰(Chloe Morin)在歐洲第一電台(Europe1)訪問中表示,衝突有益於馬克宏,「因為他有其他競爭者所沒有的經驗,因為自上任以後,馬克宏的長項之一,便是在國際上體現法國利益的能力」。