愛國者治港主旋律 警界第一人最響

即將在5月8日登場的香港特首選舉,目前正值提名期,但僅出現一位提名人,即6日剛宣布辭職參選的香港政務司司長李家超。對於下任特首人選,香港特首林鄭月娥7日表示,不會回應特首選舉問題,也拒絕表態是否支持李家超參選。港媒則指出,李家超為北京屬意的欽點人選,若其當選,將成為香港首位警界出身的特首。

綜合港媒報導,當前香港疫情形勢嚴峻,但隨著特首選舉日期臨近,7日的疫情記者會上港媒頻頻詢問林鄭月娥對於下任特首人選的看法。林鄭月娥強調,不會回應特首選舉問題,也拒絕表態是否支持李家超參選。另外,針對北京不同以往發出新聞稿評論即將卸任的特首表現,林鄭月娥表示,不角逐連任是她個人的決定,不需要官方公開評價,並透露自己收到許多朋友和支持者私下聯絡。

特首之旅焦頭爛額 林鄭無緣連任

報導稱,林鄭月娥曾經是受到香港各方看好的政治官員,但2017年她接替梁振英擔任香港特首後的情況卻非常不順利,包括先後碰上香港社會「反送中」運動,中美強權角力,以及新冠疫情爆發等,讓林鄭月娥的特首之旅堪用焦頭爛額來形容。如今林鄭與其前任梁振英一樣,均以家庭因素為由,在完成首任任期後便卸下特首職務。

另一方面,現年64歲的李家超自1977年20歲起便投身警界,2017年香港政府換屆,李家超順利晉升為保安局局長,任內處理多起政治爭議事件。2019年香港爆發「反送中」運動,北京全力支持港府及警隊「止暴制亂」,時任保安局長的李家超對示威活動展現強硬立場,2021年升任政務司司長。

林鄭月娥強調不角逐連任是她個人決定。圖/中新社
第5波新冠疫情嚴重打擊香港民生與經濟。圖/中新社

四大地產商支持李 率港走向未來

報導指出,李家超宣布參選前,北京政府駐港機構「中聯辦」4月6日曾經約見選舉委員,傳達特首選戰的最新指示,而李家超是中聯辦唯一支持人選。儘管香港各界擔心李家超擔任特首後,能否修補香港社會裂痕,以及是否有能力處理民生經濟事務。但在香港政經界佔有重要地位的四大地產商7日先後表態,聲稱李家超「有能力帶領香港走向未來」。

譬如香港首富李嘉誠之子、長江集團主席李澤鉅6日表達對新特首期望後,7日再發文力挺李家超。李澤鉅表示,「新一任特首要以香港的安定繁榮為目標,有安定的社會才能有繁榮的發展。在此前提下,李家超是出任下屆特首的合適人選,我將會提名李家超參選。」

港特首選舉 重振東方之珠