水泥產業明星股|台泥、亞泥、國產

國內水泥產業進入2022年,恐面臨較多的挑戰;有在大陸投資的水泥廠,在面對中國大陸限電、能耗雙控,加上正在整頓房地產市場,2022上半年,大陸水泥市場可能會面臨「價量修正」;而國內因受惠台商回流、科技廠辦建案增加,房地產景氣活絡,水泥價格2022年起將調價至少5%以上。市場預期國內水泥廠2022年上半年營運,將會呈「台灣熱、大陸修正」的格局。

台商回流科技廠辦建案增加,各地科技園區陸續開發,加上帶動周邊房地產市場景氣活絡,2022年水泥需求穩定增加、價格微幅上漲,國內水泥廠2022年營運預期會持續走在成長趨勢。

預拌混凝土的產業環境,在需求增加下,尤其中南部市場在科技建廠的激勵下,預拌混凝土的出貨量更是呈成數增加,國內前三大廠台、亞泥及國產建材實業,都預期,2022年的營運都是審慎樂觀的。

至於中國大陸水泥市場則有非常多的不確定因素可能影響2022年的營運;2021年,受雨季、需求減少、煤價飆漲的低迷,台泥、亞泥及信大水泥大陸市場的營運都有受到不等程度的衝擊,且此衝擊被市場預期恐延續到2022年。

整體來說,由於大陸市場2022年營運受到不確定的因素增多,因此,市場對西進水泥廠2022年的營運成長性,宜保守看待。 

台泥 綠能商機爆發性強

台泥(1101)打造從電池、儲能、綠能及再生能源一條龍的產業鏈,爭取全球市場商機。子公司三元能源科技投資120億元的超級電池工廠,已在高雄小港動工。儲能系統的建立,在2021年已砸下1.32億歐元(約新台幣44.7億元),收購入主歐洲儲能公司NHOA,一躍成為全球儲能系統建置容量第四大的公司。至於在再生能源、綠能的市場,集團已在風電、地熱發電、太陽能等領域,投入新創事業,未來集團還會持續探索新的各式綠能事業,開創新局面。

亞泥 今年營運內熱外冷

亞泥(1102)2022年,中國市場預期仍受限電、限產,原物料價格等因素影響,營運變數仍多。國內市場業績穩定,2022年水泥價格有微漲,加上轉投資的亞東預拌今年的營運在需求增加下,可望衝高峰。另外,來自裕民(2606)、遠東新(1402)、嘉惠電廠等轉投資收益也預期也會增加,有望支撐整體母公司2022年的營運成長。尤其嘉惠電廠二廠的電能開出,對亞泥的貢獻度將有明顯的增加,這對亞泥2022年營收獲利的成長有支撐。

國產 資產活化題材添利

國產建材(2504)台積電等「護國群山」科技大廠,在南科、竹科各科學園區大興土木、積極擴廠,半導體產業群聚效應發揮下,帶旺周遭房市與其供應鏈營建產業的發展,帶來龐大的混凝土需求,預估今年發貨量可衝到700萬立方米的歷史高峰。南港廠都更案建造執照已獲台北市政府核准通過。將投入158.48億元的開發預算,預計2022年動工、2026年完工。市場估南港都更案潛在開發利益達350億元以上。