Block
台商奇蹟
remove
對供應鏈遷移的商機還在期待之中,迎面而來的卻是嚴峻的疫情,附帶著政治風險的最新試煉。
以銀行為主的台資金融家們,從危機四伏中覓來擴張版圖的機會,從印尼、越南、泰國、寮國、緬甸到馬來西亞,各以不同形式開疆拓土,為下一階段的豐收,先擺開了架式。

全力出擊的科技業

貿易戰深化為科技戰,品牌廠主導的壓力、兩大之間難為小的委曲求全,都因一場疫情得到扭轉。
新興科技與遠距工作配合得天衣無縫,讓5G、面板、資通訊產品呈現爆炸性成長,科技業者也由被動變主動,一口氣釋放了身段,站在K型反轉的上半端揚眉吐氣著。

翻身躍起的傳產業

疫情扎扎實實侷限了傳統產業的發展,招工不易、原料短缺、市場萎縮。奮力撐住的企業家們,直到2020年底,終於等到翻轉的一刻,從化工、塑膠、基本金屬業,都看到了隧道口的亮光,由谷底翻升。
比韌性也要比靈活性,台灣傳統產業的領航者,會在最快時間內寫出致勝方程式,在全球航空業僅四家業者獲利時,台灣貢獻其中的半數。他們同時在南方閃耀,繼續撰寫著奇蹟。

Copyright © 2021 工商財經數位股份有限公司 China Times Group All Rights Reserved.