2021財經大事|大斷鏈的時代 天災人禍起

編按:德州大風雪及瑞薩大火等天災的發生,導致全球供需緊繃。自2020年以來的半導體供應、晶片短缺及石化原材料等供需失衡全面惡化。

專家分析》

YouTube video

從2020年一直到2021年,都有一個很不平靜的春天,2020年春天的時候新冠肺炎疫情剛剛爆發,所以造成這個歐美、日本的汽車廠商非常緊張。

只要疫情爆發大家被隔離,大家不買車,車廠很快的跟台灣的這些晶圓代工廠,甚至於一些晶片的供應商表示們說可能不需要這麼多晶片了,或稍早訂單暫緩或減量。

其實包括提供晶片廠商跟台灣的晶圓代工廠,台積電、聯電等當時都提出警告,生產是連續的,訂單也都排得好好的,如果隨便砍單後果需求回來,要產能可能沒辦法足量供給。但這些車廠不信邪,他們就覺得說,看起來好像是長期趨勢,應該會跟病毒奮戰一兩年,所以可能需求就會很糟糕,所以車廠還是砍單。

車廠會做出這種動作跟生產模式(JIT,just-in-time)非常有關係,即汽車廠雖生產線都在他家裡面,可是所有的這些零配件,包括晶片等都是我要組裝的可能前半小時,或者是15分鐘,才運到車廠裡面來,零組件進廠之後大概不到半天就會用掉,這叫JIT的工作模式,JIT模式在太平盛世時不會造成什麼影響,可一旦發生如疫情一般情況,造成出貨、廠商生產的變化時,JIT就會變成非常非常大的災難。

第二個是2020年3月大陸因中美貿易戰影響,為免被斷供,狂掃市場上可能需要用到的半導體晶片,包括成品、半成品等,把市場上所有的那個東西能掃都掃完了,造成整個半導體供應鏈產生很大的波動,這是所謂的人禍。

再來天災的部分,如今年3月德州發生大風雪造成停電,三星、恩智浦、英飛凌這幾家廠商在德州當地都有晶圓廠,這些廠很多都是做車用晶片,都陷入停工。人禍跟天災對於整個生產鏈的供應,有非常決定性的影響。

此外中期影響如大陸拉閘限電影響工業鏈秩序,還有長期影響大概就是長短料的問題及長期的市場需求。以市場調查單位統計來看,大概在西元2000年的時候車用電池材料佔整個汽車成本差不多18%,到2010年已經變成27%,2030年預估會是45%,可想而知汽車要用的東西,包括晶片、零組件的需求只會越來越多,所以看起來半導體供應鏈的狀況不容樂觀。

(口述/工商時報科技新聞中心主任陳泳丞)

WTO全球貿易晴雨表
商品貿易量走勢

相關新聞

2021財經大事回顧