2020產經趨勢總覽
2020產經趨勢總覽

2020金鼠年 努力打拚、審慎樂觀

2020年伊始,中美終於步入談判正軌,幾經破局又重新取得共識。展望未來,仍有太多不確定性,即便中國大陸基於經濟成長與改革壓力、美國總統川普基於年內大選等背景,不至於讓貿易問題失控,但美國在全球拉起的「中國製造2025」封鎖線,且將炮火直指中國視為新戰略發展的高科技產業,已然成為中美關係難度更高的議題。

中美在觸及華為議題時能有多大進展?或科技戰一旦全面爆發,這會對全球產業造成多大的影響?甚至對主要供應鏈的台科技業造成多大的衝擊?外界根本無法估計。

如果要談2020產業發展觀察重點,無庸置疑,華為案是牽動後續的最主要指標,相信台灣高科技業也視此為核心議題。誰叫中美關係的動盪,讓全球市場如鯁在喉,我們也難以置身事外。

房市乍暖還寒

房市乍暖還寒

區塊鏈商機湧

區塊鏈商機湧

權證交易看增

權證交易看增

國際財經趨勢

疫後貿易挑戰 經部四招因應

面對國際經貿情勢劇變,經濟部透過新南向政策強化與區域夥伴關係,助廠商轉型、維持出口動能,加強國內外廣宣,積極參與國際組織,避免台灣企業被邊緣化。

政策風向前瞻

寶島能源展綠 兼顧供電減碳

政府持續發展再生能源,宣示2025年綠電占比要達20%,聚焦太陽光電與離岸風電,要讓相關產業敢於投資。…

兩岸經貿競合

陸手機業壯大 供應鏈實力強

電子業黃金十年,大陸廠商從「蘋果」學成畢業,均具備精密製造能力,且逐漸成為平台型公司,在後智慧型手機時代,降成本成為重點。

金融新局開展

公平待客原則 金融強化管理

金管會出手加強監理力道,決定將保險業者現行申請開辦特定業務之申訴綜合評分資格條件,修正改以公平待客原則評核結果取代。

理財制勝法寶

ESG狂潮難擋 牛年投資亮點

ESG相關基金規模驚驚漲,拜登上任後預計以四年2兆美元預算來對抗氣候變遷、鼓勵再生能源產業,料又將對ESG投資形成推波助瀾效果。

科技引領風潮

線上經濟活絡 伺服器衝衝衝

5G+AI將成為2021至2025年整體伺服器產業發展主軸,2021下半年到2022年更將是各廠能否立足5G伺服器市場的決勝關鍵點。

產業百花齊放

房市熱度趨緩 政策成灰天鵝

走過戲劇化的2020年,在資金行情推動下,房市逆轉勝,重返多頭格局,年底政府緊盯後,2021年短期投機炒作風可望收斂,整體交易量估微幅成長。

商業風雲再起

衝刺國旅內需 觀光飯店拚了

國門不開、外國客進不來,所有飯店無論是歐、美、日或台灣品牌,都在相同的池子裡打魚,也就是在國旅市場搶客,可以預見的是,市場競爭將更形激烈。

百貨業向前衝 2021成長樂觀

實體拓展除了遠百、環球準備開新店外,包括新光三越、SOGO等均有評估新據點或跨足新業務的計畫,2021年可預期是百貨業在中南部的卡位大戰!

「2020產經趨勢總覽」搶先報導 2020年國際經濟趨勢與科技產業未來展望,經營投資最佳指南,提供最多的資訊和策略,可協助企業界、社會大眾了解國際趨勢,掌握整體經濟及產業脈動極具參考價值。

「2020產經趨勢總覽」搶先報導 2020年國際經濟趨勢與科技產業未來展望,經營投資最佳指南,提供最多的資訊和策略,可協助企業界、社會大眾了解國際趨勢,掌握整體經濟及產業脈動極具參考價值。