台灣50 投資心法

  • 穩健經營、擴張成長型→適合長期投資

    在投資五大類型中,穩健經營型一直是台灣50 成分股的最大族群,今年增加至34 家創5 年新高,一方面充分展現台灣50 成分股穩定的特質,另一方面也突顯獨占優勢與擴張成長公司持續減少,成為台灣50 成份股的隱藏性隱憂。這類型公司的特色是,雖然業績較不具爆發性,但因業績波動性低,絕少出現暴起暴落,獲利穩定性尤其高(且其中不乏高EPS 公司),每年有穩定配股配息,具有「定存概念」,最適合於想長期投資,又不願承擔高風險的投資人長期持有。原本以傳統產業和金融產業為主,亞泥、統一、台塑、南亞、電信三雄、多家金控公司為代表,不過15 檔電子股中也有11家屬穩健經營型,其中也包含了大立光和可成這類高獲利的高價電子股(主因EPS 未能連續四年成長),這類型可供資金較充裕,但投資心態保守者選擇。

    值得注意的是,擴張成長型由去年的8 家,下滑到今年只剩台泥一家公司入列,顯示台灣50 成份股缺乏高成長動能股票。例如連續兩年都入選擴張成長型的台塑四寶,今年都因原油價格變影響獲利,轉為穩健經營型公司。華科因為變動性過大,甚至被剔除台灣50 成份股。擴張成長型公司特色為經營上具有開創的精神,在同類股中均屬高EPS 股,可以說正處於獲利擴張期;台泥受惠兩岸基礎建設及台商回流建廠的利多,正符合此一條件。這類型公司較適合願承受一點風險,且以賺取價差為主,參與除息為輔的投資者中期或長期投資。

  • 循環波動、轉機型→需承擔較高風險、大賺大虧

    循環波動型,顧名思義屬產業波動劇烈類型的公司。入列的公司由去年的7家大幅增至12家,也創下循環波動型公司家數的5 年新高,顯示台灣50成份股的風險正在提高。包括屬液晶面板產業的友達、晶圓代工的聯電、台灣高鐵及永豐金及均為連續3 年入列。這4家公司在過去四年EPS至少曾有一年低於1 元;且過去四年EPS 都有極大波動。液晶面板產業的友達近年產品大幅波動,因中國大陸新產能產開出,2019年又陷入價格戰,足見這類產業循環劇烈,大賺及大虧的特質明顯。國巨也因被動元件價格及需求的波動,甚至台塑化也因原油價格影響EPS 下滑,正新EPS 持續走低,均首次列入循環波動型公司。在循環波動型公司中唯一例外的,則是營運轉強的光寶科,屬向上大幅波動的轉機公司。想投資這類型公司的投資人,需要有顆強壯的心臟,目前處於產業循環轉折,行情何時反轉,難以預期;但由於低本益比,適合敢於衝撞,可以承擔高風險的投資人中期投資。

    屬於轉機類型的公司,其特性是過去幾年業績雖然曾經表現很差,但現今營運已由谷底翻升。惟在本次台灣50 成分股中,包括去年列入轉機型的台新金,因連續4年EPS 高於1元,已轉列穩健經營型;中鋼及開發金則因波動增加轉列至循環波動型,因此並無任何一家符合轉機型條件以致從缺。也就是說沒有適合有多餘資金,正在找尋股價由低檔翻升的投資人做波段式操作的投資標的。

  • 獨占優勢型→成長強度最強

    台灣50 獨占優勢類型的公司,去年僅有年台積電入選獨占優勢類型的公司,今年則增加了中租-KY,其中台積電為連續5 年都入選獨占優勢類型的公司。這類型公司EPS 持續成長強度更勝於擴張成長類型,是因為在市場上具有獨占優勢地位。例如台積電是全球最大晶圓代工龍頭,其先進製程能力獨步全球,形成全球同業的競爭障礙,尤其以創新作為長期獲利成長的基礎,其長期投資價值便會反映在股價上。中租-KY 則以獨占國內租賃市場及完整佈局中國大陸及東協,EPS 持續由6元成長至10元而入選。這類公司均屬高價股,更適合資金充裕,並有能力較長期持股的投資人長線布局,以便在長期高現金股利與高股價的價差上享受兩頭獲利。

  • 8檔菁英股 高獲利前景可期

    進一步就上述五大類型中,依比例原則並考量比例與電子、傳產、服務、金融均衡原則後,獨占強勢股1家、擴張成長股1家、穩健經營類型選出5家菁英股,另在循環波動型篩選出1 家,本次篩選並無轉機股,最終選出8 檔菁英股,作為投資參考。我們仍提醒長期投資者要格外注意本益比變化,當本益比偏高時則不宜追高投資。

想了解更多相關資訊,請至全省7-11超商,購買【台灣50產業地圖⑤】特刊