啟發盤勢|美股續跌 台股萬六壓力大

美國勞工部公布4 月份消費者物價指數(CPI)較去年同期上升8.3%,低於前值8.5%,但高於市場預期的8.1%,持續高升的通膨正帶給美國經濟壓力,距離聯準會實現2%通膨目標的道路將艱難緩慢。亞太蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)表示,如果通膨持續處於過高的水平,他將支持聯準會採取更多行動。科技股殺聲隆隆,特斯拉和蘋果重挫,Coinbase暴跌超過26%,四大指數全數下滑,那指與費半跌逾3%。

通膨疑慮未除,前一日美股走勢分歧,台股11日開低震盪,但台積電在明年調漲代工價格題材下發揮撐盤力道,大盤呈現量縮震盪整理,指數終場下跌55.45點,收在16,006.25點,成交量縮至2,062億元,三大法人賣超156.9億元,8大類股當中僅紡織、機電類股上揚。

法人表示,美股沒有明顯方向,破底危機仍未真正解除,台股也是呈現短線負乖離過大的反彈,但盤勢還是偏弱,台積電是權值龍頭股,明年可望調漲產品售價,4月營收又創新高,但股價自高點拉回已超過2成,基本面其實未變,外資賣台積電是因為系統性風險,因此,只要俄烏戰事未停,物價高漲疑慮未除,外資仍可能持續提款台積電等大型權值股,市場仍然偏空,即便短線資金流向電子股,出現反彈,投資人可做價差交易,但上檔壓力沉重,長線投資人仍可多觀察等待。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

通膨灼傷科技股 那指費半重挫逾3%

烏克蘭關閉天然氣管線 牽動油價上漲

台股殖利率估逾5% 張錫:現在是買點