啟發盤勢|箱型整理格局 留意金融等3類股

美股財報周由金融股打頭陣。富國銀行公布上季利潤大增 86% 後,上周五開盤漲逾 2%,摩根大通和花旗則因上季利潤下滑,開盤後跌逾 5%和 3.6%,貝萊德也跌逾 2%,大型銀行股的財報喜憂參半,也造成美股四大指數走勢分歧,道瓊因受到成分股中有部分是銀行股的影響而收黑,科技股的那斯達克、費半則反彈收紅,台積電、聯電ADR分別上漲1.06%和2.54%。

因美國聯準會官員談話趨向鷹派者增加,造成美股收跌,也使日韓股市上周五(14)日下跌較重,日股跌幅曾接近2%,韓股跌幅約1.3%,台積電早盤也由大漲12元向平盤靠攏,台股開高震盪走低,指數震盪近300點,但在台積電下半場撐盤走高下,指數終場跌幅收斂,下跌33.6點力守18,400點關卡,留189.89點下影線,成交值3,316億元,台股週指數上漲233.57點。

在法說會報佳音的激勵下,台積電股價表現強勢,一度衝上 673 元,終場上漲 1.66%收 672 元,市值攀升到 17.4 兆元,聯發科重摔逾 3%,鴻海、台達電、國巨等電子權值股也跌逾 1%。

大立光法說會對今年展望保守看待,1、2 月營收恐逐月下滑,股價應聲打入跌停,收 2,140 元,使得光學族群承壓,玉晶光、先進光重挫逾半根停板,亞光、今國光、佳凌、新鉅科、聯一光等均震盪走低。

受市場對美國升息疑慮升高影響,預期台股短期可能呈現箱型整理格局。台股近期在題材上可留意金融、高殖利率、低本益比等族群類股,資金持續往大型股停泊,短線上建議投資人待櫃買指數止跌回穩後再進場布局為優。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!