啟發盤勢|台積電法說有驚喜 ADR創新高

晶圓代工龍頭台積電法說亮眼,大幅調升今年資本支出及上調未來幾年美元營收年複合成長率至 15-20% 等樂觀展望,激勵台積電 ADR 盤中一度漲逾9%,股價寫下145美元創新高紀錄,台積電ADR的好表現也激勵費半開盤走高,但美國公布去年12月生產者物價指數(PPI)雖低於市場預期的9.8%,但年增9.7%,仍創2010年以來第二大升幅,同時上周初領失業金人數意外回升至 23 萬,高於市場預期,並創近 2 個月來最高。

另拜登提名的聯準會 (Fed) 副主席人選布蘭納德週四 (13 日) 赴參議院出席提名聽證會,在聽證會上表示,一旦債券購買計劃結束,就會開始升息,開始升息“一段時間之後”就會縮表。布蘭納德被視為聯準會最鴿派的成員之一,但她聽證詞與聯準會主席和官員態度一致,象徵其立場的轉變。在投資人衡量多空之下,美股四大指數由紅翻黑,台積電ADR收盤上漲5.26%

台股昨(13)日早盤雖以紅盤開出,但指數一度回落,電子股表現疲弱,成交比重也下縮至55.31%。貨櫃三雄開高走低,整體在平盤上下震盪,但金融族群大展多頭氣勢,其中王道銀行(2897)攻上漲停,新光金(2888)、台新金(2887)也有逾5%的漲幅,跌深的鋼鐵類股也走強,最終大盤在台積電守穩、金融股、鋼鐵股帶領衝高下,上漲61.53點收盤指數為18,436.93點,成交量2,773億元。

證交所13日舉行年終記者會,董事長許璋瑤表示,集中市場加權指數至去年底收盤來到18,218點,全年漲幅23.7%,已連續3年漲幅超過二成、累積漲幅87.3%,上市公司去年獲利逾4兆元,再締新猷,台股基本面佳、殖利率高、本益比低等優勢,可望吸引國際資金,不只「花若盛開,蝴蝶自來」,更能百花齊放。

反觀中小型個股則處在重災區,目前櫃買指數在季線附近築底,盤面沒有出現⻑紅棒以前,仍屬於弱勢整理格局。年末將至,資金易陷入觀望,提醒投資人須按照紀律嚴格停損、汰弱留強,靜待盤面出現落底訊號後再行布局,短線資金轉為穩健、低本益比、低基期族群避險。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!