啟發盤勢|台股持續反彈 半導體展望樂觀

美國公布2021年消費者物價上漲7%,漲幅創39年半新高,不過,2021年12月美國消費者物價與11月相較僅上漲0.5%,漲勢減緩,暗示美國通膨升溫可能接近觸頂,在符合市場預期下,美股四大指數雖收小黑K,但較前一日指數是上漲。另追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)下跌 0.7%,為 94.944,是去年 11 月 11 日以來最低。專家表示,如果通膨壓力持續減緩,最終可能導致市場降低對Fed 2022年貨幣正常化的預期,進而使美元持續貶值。

由於美國聯準會(Fed)主席鮑爾在聽證會的發言符合市場預期,美股四大指數全面反彈,激勵台股昨(12)日開高,加上亞股表現不錯帶動,指數早盤延續反彈走勢,大盤開盤越過5日均線反壓,但盤中觀望氣氛濃厚,一度翻黑下滑至18,255.38點,最後權王台積電(2330)在受到外資調高目標價激勵下,股價連3個交易日走揚,收盤站上660元,指數收在18,375.40點上漲87.19點,成交量2,848億元。

近期Omicron新冠變異病毒持續肆虐,美國單日新增病例數持續攀高,突破百萬人,法國、德國、英國等確診人數也都維持數萬、數十萬人,全球累積確診人數持續攀高,各國紛紛採取更嚴格的隔離與篩檢措施,本土疫情近期似乎也有擴增的跡象,疫情蔓延造成後續廠商出貨不順,對於本季營收也有影響。

下周即將公布的12月外銷訂單,觀察是否有機會維持高成長,即可看出本季是否有機會交出不受疫情影響的成績單,預期整體外銷訂單若能不錯,台股在基本面強勢下,指數整理後仍有機會再攻。現階段宜審慎檢視手上持股去年12月營收及2022年展望,執行汰弱留強,目前半導體、半導體設備、車用半導等產業展望樂觀,可從相關龍頭個股布局。盤面資金於個股間輪動可望延續,可偏多操作,但須控制好資金水位與風險。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

台積電法說前夕 半導體供應鏈先開趴

Fed拋出鷹派暗號 專家:快緊抱2種股票

貨櫃三雄跌不休 航運老三1句話洩天機

外資掃貨前十名出籠 這檔遭賣4.4萬張臉綠

ABF劇烈回檔 內外資齊力護航