啟發盤勢|權值股撐盤 台股攻萬八仍須補量

美國稍早公布 11 月小非農 ADP 就業報告優於預期,隨著逢低買盤進駐,美股主要指數開盤齊揚,但隨著傳出美國出現首起感染COVID-19新變種病毒株Omicron案例後,四大指數尾盤急殺,由紅翻黑。

台股無畏前一日美股走跌,周三開低之後淡定震盪走高,台積電、聯電、聯發科、鴻海、台塑四寶等權值股表現強勢。另針對Fed主席鮑爾的通膨非暫時,與加速縮減購債一說,匯市也未受影響,新台幣兌美元持續強勢。在國際熱錢對台股匯市展望仍審慎樂觀,加權指數收復月線,收在17,585.99點,上漲158.23點,成交量微縮至2,936億元。

觀察量價表現,大盤大漲,整體量能卻萎縮,量價呈現背離,顯示短線的反彈,是建構在賣壓減輕的架構上,由於外在環境仍有隱憂,投資人追價力道意願裹足不前,指數要攻堅萬八仍需補量。

全球金融情勢,近期隨著Fed主席鮑爾續任,市場對於資金收緊、明年升息的預期已成共識,外資也已開始有調節動作,直到上周五新變種病毒Omicron現蹤成為盤勢壓回的導火線,法人預期年底前財報空窗期的作夢行情與作帳行情仍有機會,心態上保持警戒,投資人需留意外資籌碼及量價情況。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

美現首例Omicron 道瓊急殺 聯電ADR照飆

外資最愛這15檔 加碼聯電4.9萬張居冠

外資11月大換股 狂敲台積聯發科等十檔