啟發盤勢|美科技股拉回 台股4檔鋼鐵股強勢

鮑爾周一獲美國總統拜登提名連任聯準會 (Fed) 主席,Fed 理事布蘭納德獲提名副主席,對於鮑爾獲提名續任,將使縮減購債、升息步調更加明確的預期,繼續帶動美國公債殖利率緩步攀升,科技股仍些微承壓,美股四大指數漲跌互見。

美國科技股因十年期公債殖利率的飆升拉回修正,連帶台股昨(23)日早盤以17,797.9點開出,指數開低走低,盤面上僅化工、鋼鐵、LED族群等相對抗跌,尤以鋼鐵股最為強勢,上市鋼鐵指數上漲1.4%,其中中鴻(2014)大漲逾5%、燁輝(2023)、大成鋼(2027)、中鋼(2002)等紛紛走強。其餘電子股、金融股及多數傳產股都是下跌,指數失守17,700點關卡,收在17,666.12點,但壓力並不沉重,成交量3,137億元,並未擴增,預期短期指數可能擴大震盪,持續以個股表現為主。

展望後市,雖然技術面跟籌碼面都呈現拉回整理的格局,但是就中長線格局來看,多頭趨勢沒有太大變化,指數量縮回測10日均線支撐,季線等長期均線仍穩穩向上走揚,長線保護短線,適當的拉回,反而是重新布局進場的機會。在看好產業方面,由於面板價格下跌幅度趨緩,供應鏈庫存處於健康水準,以及元件供應仍緊俏,加上需求仍持續增加,未來將看好低基期面板及半導體相關類股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

低接買盤進場 鋼鐵股回神

11千金落難 法人大提款

矽晶圓產業 超級週期來了

聯發科新晶片 放眼IoT大單

三星美國新晶圓廠 落腳德州