啟發盤勢|台股站萬七 留意聯發科、聯電走勢

適逢進入美股超級財報周,五大科技巨頭集中在本周發布第三季財報,吸引投資人目光。法人表示,雖然原物料成本上漲、勞力短缺等問題,引發市場擔憂,不過美國經濟仍處於復甦期,企業獲利也將繳出亮眼成績。截至上周五為止,已有23%的標普500大企業公布第三季財報,較去年同期成長32.7%。在主要11大產業中,成長力度最大的分別是能源、原物料、工業、金融與資訊科技五大產業,獲利增幅都超過三成。美股26日創高後呈現小拉回,但整體趨勢仍向上,多頭格局不變。

台股昨(26)日攻堅漲逾百點,指數站上「萬七」關卡,但挑戰季線得而復失,留下不到20點上影線,終場上漲140點,收在17,034點,成交量放大到3,046億元。盤面上資金持續回流電子股,成交比重逼近七成,權值股台積電、聯電反彈收漲,實施庫藏股的大立光早盤一度奔上漲停價2,215元,收盤2,160元大漲7.2%,而電動車、元宇宙等題材股仍持續走揚。投資人可先看聯發科法說會後股價的表現,再觀察聯電法說會內容,若兩大指標股可以反彈上漲,有望帶動台股挑戰9月初高點17,633點。

展望後市,需留意美國科技股表現,由於道瓊、標普雙雙改寫歷史新高,但那斯達克指數距離高點還有空間,若蘋果財報亮眼,展望也佳,將有利台股補量再漲。因年底是傳統出貨旺季,外銷訂單頻頻創高,投資人選股可以電子股為優先。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

10/27盤前掃描|16檔外資狂掃股 給力

元宇宙還是夢?宏達電關過更大尾 散戶小心養套殺

元宇宙變財神 威盛集團股飆

特斯拉「競速」 13檔電動車概念股振奮

消費旺季大補 網家、寶雅獲升評