啟發盤勢|特斯拉帶頭衝 關注電動車概念股

周一盤前傳出美國租車巨擘赫茲 (Hertz) 向特斯拉訂購 10 萬台 Model 3 電動車,這筆交易將為特斯拉進帳 42 億美元,成為特斯拉有史以來最大筆訂單,也為特斯拉近期連漲的態勢增添柴火,終場股價飆漲12.66%,每股 1,024.86 美元,推升公司市值站上1兆美元。美股四大指數收紅,其中道瓊工業指數和標準普爾指數又雙雙創下歷史新高,美股本周迎來 FAAMG 重磅科技財報周,若後續財報表現亮眼,仍有高點可期。

台股昨(25)日小幅盤整,台積電(2330)跌破600元關卡,但隨盤中航運股跌深反彈、電動車概念股發揮撐盤力道,終場小漲5.5點,指數收在16,894.24點,守住5日線,成交量縮至2,700億元以下。短線技術面仍偏多,但上檔受制季均線反壓,恐持續震盪,目前中小型個股表現會比較強勢。本周除了有美國科技股的財報,還有台股一連串的法說明會,如智原、聯發科、國巨、聯電等將登場,對台股能否站上17,000點是重要觀察方向。

往年第四季台股都有作夢行情,包括元宇宙和電動車等題材都有表現機會。電動車趨勢重點在於電池與電解液,目前盤面最強勢的就是康普、美琪瑪、聚和等車用電池族群,營收能否跟上是後續重點觀察指標。鴻海已公布3款電動車,加上特斯拉財報亮眼,電動車已來到業績成長的階段,包括充電樁、電動車製造商股價都有不錯表現,是盤面中有基本面加持的主流族群,反觀元宇宙還屬於想像中的題材,投資人需更加謹慎。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!


延伸閱讀

特斯拉股價飆漲 市值一度衝破1兆美元

Panasonic為特斯拉推新款鋰電池

女力消費精品、美容旺 10檔吸睛

當沖過熱! 宏達電遭關禁閉至11/10

大咖接力 催台股法說行情