啟發盤勢|台股狹幅震盪 留意中小型電子股

美國聯準會(Fed)鮑爾擔憂通膨升溫,並稱已是啟動縮減購債(Taper)時刻,消息一出,標普500指數挫跌,終結連7漲。另英特爾因受到零組件短缺衝擊個人電腦(PC)出貨量、中國大陸整頓遊戲拖累伺服器晶片銷售等雙重利空打擊,跌幅逾11%,拖累上周五費半、那斯達克指數下跌,同時影響台積電、聯電ADR聯袂下殺逾1%,美股四大指數,只有道瓊收小紅,創歷史新高。

台股上周五收盤下跌0.77點,收16,888.74點,連三周拉出帶下影線的紅K棒。近期台股平均成交量仍不到3,000億元,大盤若要突破季線,需要權值股點火帶頭領攻。而代表中小型股的櫃買指數迄今已連續7個交易日走揚,近4個交易日帶量走高,表現比加權指數強勢,顯示資金多湧入中小型股。台股目前仍呈多頭格局,若權值股未來能逐漸加溫、航運股止穩,大盤有機會再上攻。

從現在到11月初國際上並沒有重大經濟數據待公布,11月初之後國際股市觀察重點在於美國聯準會(Fed)縮減購債規模與進度,預期台股近期回檔幅度不會太大,下方有多條短期均線支撐,不過上檔也有一定的壓力,指數預計落在16,700-17,200區間震盪。強勢族群輪動快速,操作難度高,通膨及縮減購債議題將持續干擾資本市場,投資人可採取買黑不買紅的低接布局策略,以政策護盤的科技權值股、高殖利率概念股、壽險金控及五倍券內需概念股等為主。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!