啟發盤勢|PVC、EVA報價連漲 留意塑化類股

中國大陸房地產巨頭恒大集團的破產危機暫緩,23日已支付國內債券利息,且消息面傳出中國當局目前打算將地產業巨擘恒大集團分為3個實體進行重組,主要在保護向恒大購屋的民眾,以及投資恒大理財產品的投資人,更重要的是消除恒大若無力償債會對中國經濟造成的廣泛效應。

消息一出,使全球投資人鬆了一口氣,加上美國聯準會(Fed)也釋出正面訊號,確認美國經濟已強勁到足以站穩腳步,且央行能開始陸續撤回疫情初期以來提供的貨幣刺激措施,帶動美國股市今天連續第2個交易日收紅,四大指數紛紛大漲。

台股昨(23)日開高走高,指數終場收漲152.4點,收在17078.22點卡,重返萬七關卡。傳統產業、電子及金融股全面走揚,推升台股強勁反彈。但中秋節後,量能不如預期的持續低迷,目前法人仍在觀望,恒大在9月29日還需支付境外美元債4,750萬元的利息,2021年底前,總計需償還6.3億美元的債券本息,是否能如期支付,都將影響市場的資金與信心。但台股M1B及M2「年增率差額」維持7.9%高水準,顯示資金動能強勢,若利空能陸續解除與消化,台股有望持續推升走揚。

投資人近期可留意,在中國限電政策持續推動下,傳出 PVC(聚氯乙烯)被要求減產。此外,位在美國墨西哥灣沿岸的 PVC 工廠,在九月初受到艾達颶風重創後,至今產能尚未完全恢復,粗估仍有 6 成產能無法順利開出。在美中供給吃緊下,買家將尋求其他地區的貨源,市場看好,國內 PVC 業者如華夏 (1305)、台塑 (1301)、聯成 (1313) 等可望因此受惠。除 PVC 外,歐洲 EVA 大廠 Versalis 德國廠因故交貨不及,也推升 EVA 價格飆漲,市場看好台塑外,台聚 (1304) 以及同集團的亞聚 (1308) 也可望因此受惠。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!