啟發盤勢|美股強彈 可關注半導體相關族群

美國聯準會(Fed)今天結束為期兩天的政策會議。原本受疫情影響最嚴重的領域最近幾個月已經改善,但近期新冠確診病例增加導致復甦減緩,委員會力求達到充分就業,並讓更長期的通膨率達到2%,故宣布利率按兵不動,並繼續每月至少購買 1200 億美元的債券,符合市場預期下,帶動美股3大指數今天大幅強彈,尤以費半表現最為亮眼,有利於今日台股的走勢。

但Fed主席鮑爾則在稍後的記者會上表示,最快可能11月開始縮減購債,到2022年中左右結束購債行動。另預測2022年開始升息的委員已經比上次開會時增加,顯示聯準會的升息可能會比預期來的還要早,投資人務必多加留意。

台股昨(22)日受恒大事件影響,盤中曾重挫逾400點,半年線及萬七大關失守。權值股仍然受壓力,但是觀察到很多中小型股由黑翻紅,低檔買盤強勁加上政府基金奉命進場護盤,終場收16,925.82點,收近百點的下影線。雖然台灣的銀行、基金等曝險部位極小,對台股的影響不大,恒大更不會是下個”雷曼兄弟”。但因恒大近期仍有債務的到期,能否順利償還,對市場的信心及短期的波動有一定的影響,目前應保守看待。

近期可關注前景好、明年展望佳的產業,像是晶圓代工、第三代半導體、SpaceX概念股、生技股等,都是投資人可以關注的標的,建議可以趁著恒大事件的下跌,逢低布局來操作。晶圓代工包括像世界先進(5347)、聯電(2303);第三代半導體包括漢磊(3707)、創惟(6104);SpaceX概念的台揚、啟碁、昇貿等,都值得留意。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!