啟發盤勢|恒大影響台股小 無須過度擔憂

這個中秋節連假,對投資人來說相當不平靜,先是上週五(17日)的美股四巫日,波動劇烈,道瓊指數收黑逾 160 點。緊接著隔天爆出恒大集團的債務風波,使得周一香港恒生指數下跌821點或3.3%,房地產類股幾乎全趴。恐慌氣氛蔓延,美股開盤跳空開低,道瓊工業指數盤中一度慘跌近千點,終場大跌614.41點,跌幅1.78%,四大指數帶向下跳空缺口,全數收黑。

本周除中國房地產龍頭恒大財務危機之外,美國聯準會(Fed)將於台北時間周四凌晨發布FOMC的利率決策,牽動美股後市表現,也是投資人關注焦點。市場對中國地產業巨擘恆大債務危機可能擴散的憂慮似乎減退,恒生指數昨(21)日率先止跌。美國股市前一日重挫後隔天開盤反彈,不過投資人在貨幣政策會議結果出爐前抱持審慎態度,美股終場漲跌互見,但幾乎平盤作收。

由於中秋假期中國大陸、韓國股市和台股的休市,壓力都集中在港股和日股,台股開盤短線恐慌性賣壓在所難免,可能進行補跌做壓力測試,預計可能回測半年線17,159點。所幸恒大的債務問題對台灣金融業影響不大,且台灣科技股基本面非常紮實,加上台股在中秋假期前尾盤大跌超過百點,指數已提前反映,預計台股頂多是短線修正,投資人不需要過度擔憂,但建議先避開較直接衝擊的股票,像是銅、鐵、塑化等大宗商品類股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!