啟發盤勢|留意政策加持的太陽能族群

美股經歷上週的重挫之後,今日出現反彈,能源股領軍大漲,原油價格創6周來新高,帶動道瓊連五黑止步,終場上漲 261點,雖未能馬上攻克季線,但可以看出季線附近有一定買盤支撐,未來兩日持續觀察道瓊能否複製過去碰到季線就能強彈的模式,美股四大指數僅那斯達克指數小幅收黑。

台股昨(13)日收小黑十字線,下跌28點收17,446點,盤中震盪幅度小於百點,成交量2526億。主要是權值股、以及漲多的中小型電子股回檔修正。祥碩(5269)在公佈8月營收不如預期,年減16.15%後股價直接打到跌停,連帶其他高速傳輸概念股如譜瑞-KY(4966)、 創惟(6104) 、威鋒電子(6756)、鈺創(5351)也受到影響,撐盤要角以金融股的富邦金(2881)和鋼鐵股的中鋼(2002)等為指標。同時可以看出台股的頭肩底型態快要完成,近日量縮震盪幅度小,盤勢經過壓縮後有望迎接一波表態,在美股仍屬多頭格局、台股基本面不差、疫情似乎沒有嚴重擴散的情況下,仍相對看好中秋節過後的行情走勢。

鋼鐵股能強勢,很大一部分是受惠於美國的基礎建設,也就是所謂的政府政策;提到政策,同樣可以關注美國能源部近期喊出2035年全美太陽能發電占比要由3%提升至40%,大幅增逾12倍,是拜登政府上台以來,最清晰、明確的一次太陽能政策,且配合氣候變遷、環境保護、電動車等議題,是未來不可逆的趨勢。現階段因美國太陽能廠現階段規模無法滿足該目標,未來可望擴大向外採購,適逢全球最大太陽能製造地大陸近期屢遭美方嚴重打壓,台廠相關的太陽能族群包括元晶、聯合再生、茂迪等均可望受惠。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!