內需風電題材 世紀鋼股價有撐

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

世紀鋼(9958)表現最佳,離岸風電產業為內需政策受惠股,較不受國際局勢影響。

晶宏(3141)表現最差,10月營收月減22%不如預期,導致賣壓出籠。

盤勢預測:

市場擔憂美國期中選舉充滿不確定性、外資降評蘋果、企業財報不如預期,加上技術面月線反壓沈重,使得台股6日開平走低,盤中重挫逾百點,指數又重回9,800點附近。不過只要近日台股不再大跌,月線在本周可望挑戰止跌翻揚,意即目前台股處在多空對決的分水嶺。

陸媒傳富士康被砍單10%,加上外資降評蘋果,拖累蘋概股走跌,包括大立光、康控-KY、嘉聯益等均出現重挫;另一方面,漲價概念股10月營收下滑,包括國巨月減38%、奇力新月減26%、達方月減9%,也引發本波搶短的賣壓出籠。

國際變數頻傳,無論是受到聯準會升息、美中貿易戰、產業步入淡季或其他因素之影響,結論就是全球GDP成長率將走跌,近期從各國的PMI開始下滑甚至跌破50的景氣榮枯線皆可見一斑,故建議投資人可適當將反向ETF納入投資組合中,以達到避險的效果。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

國泰臺灣加權反1(00664R)表現最佳,月線反壓附近重,採取避險操作。

貿聯-KY(3665)表現最差,短線漲多壓回,整理後股價有機會再向上。

盤勢預測:

台股大盤跌64點,破年線後,建議暫以10日線至月線區間操作,並將月線具實質反壓列為觀察,而股王大立光能否守住3,120元亦為弱勢蘋概股的觀察指標。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

元大S&P原油反1(00673R)表現最佳,油價持續走弱,反向ETF有機會。

國泰中國A50正2(00655L)表現最差,大陸股市持續修正,相關ETF承壓。

盤勢預測:

亞股走勢中以台股及陸股相對弱勢,主要仍受到貿易戰變數所影響,台股部分包含大立光營收不佳及蘋果下修銷售預期等利空,多檔指標股出現重挫局面,台股亦遭遇月線反壓而順勢走弱,不過尾盤稍微出量往上拉抬,帶給多頭嘗試站上月線的契機,尤其11月底台股將舉行地方選舉,選舉當月行情未必看淡,操作上可以偏多思考為主,尤其重點觀察人民幣及陸股表現,若兩者皆能守穩,後續行情仍有緩步向上的機會。

盤面上跌深反彈仍為行情主軸,短線重點還在矽晶圓及被動元件等相關人氣標的,指標股環球晶及國巨等出現反彈後轉弱現象,為盤面走弱的主因,後續仍在前波套牢反壓之下,反彈延續力道值得關注,被動元件走勢也很疲弱,國巨及華新科等均無法維持強勢局面,甚至打到跌停,國際金融面仍有變數,目前操作不宜過度樂觀。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

合晶(6182)表現最佳,鄭州新廠啟用加上市況供不應求,報價看漲不變,雖然6日股價受到被動元件國巨及華新科等重挫拖累,然在產業前景持續看好不變,且月線及季線等中期均線可望扭轉之下,預期後市仍有機會朝季線約39元附近挑戰。

華新科(2492)表現最差,雖然6日股價受國巨10月營收表現不如預期的拖累,再度下殺拉回,惟華新科10月營收月減24.2%,年增149.6%,符合預期,儘管Q4營運偏淡,不過,預期明年第1季可望觸底止穩,且法人評價多以正面看待,加上低檔背離,下檔10日線亦可望有撐下,7日仍有止穩反彈上漲的機會。

盤勢預測:

台股6日呈現「開平震盪拉回」收黑K格局,終場下跌64.86點,跌幅0.65%,收在9,824.95點,三大法人均同步站在賣方,外資賣超44.25億元,投信賣超4.17億元,自營商賣超20.58億元。櫃買指數亦同步開平震盪走跌,終場下跌2.05點,跌幅1.72%,收在116.71點,且外資於台指期持續減碼801口多單,累計淨多單部位為31,926口,心態呈現中性偏謹慎。

台股因市場信心不足、蘋果iPhone XR需求不如預期、月均線下降反壓、以及美國期中選舉等因素,使市場觀望氣氛轉趨濃厚,短線上不排除易有震盪,不過,伴隨著市場人氣回籠、低檔島狀反轉確立、10日均線轉翻揚向上、以及月均線扣抵值於8日起將續往相對低檔位置區9,800點作扣抵,因此,儘管7日不見得會大漲,但只要能夠相對抗跌,且 10日線及月線等短中期均線扭轉翻揚向上,後市將有強彈上漲續朝10月11日缺口約10,250點至10,450點附近挑戰,故7日若有震盪,無須過於擔憂,重點還是在個股。