環球晶雙軋行情 後市可期

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

環球晶(6488)表現最佳,前3季每股賺22.66元,產業前景持續看好,隨著股價低檔二度背離反彈大漲,雖然於季線或前高約320元至350元附近,短線或有震盪,惟在公司派及法人心態持續偏多不變、以及券資比攀升、雙軋行情啟動下,後市行情仍可期。

強茂(2481)表現最差,攜手工研院揮軍搶攻電動車IGBT功率模組市場,營運可望否極泰來,雖然5日放量收小跌,然隨著股價已嚴重超跌、且低檔呈現二度背離反轉之下,後市行情仍有續彈往季線或前高挑戰的機會。

盤勢預測:

台股5日呈現「開低震盪收小跌」格局,終場下跌16.78點,跌幅為0.16%,收在9,889.81點,三大法人進出方面,外資續買3.75億元,投信則轉賣4.33億元,自營商亦轉賣16.73億元。反觀,櫃買指數開低震盪收小紅,終場上漲0.26點,漲幅為0.21%,收在118.76點,且外資於台指期持續減碼5,250口多單,累計淨多單部位為32,727口,心態仍呈現中性偏多。

台股受美股下殺及月均線反壓的壓抑,指數呈現開低震盪拉回,不過,隨著外資心態轉趨偏多、內資買盤可望逐步回籠、以及技術面上呈現「低檔島狀反轉」與「低檔二度背離」等有利條件下,台股慣性已改變,且下檔10日線亦具有強力支撐,預期短線震盪過後,後市仍有強彈續漲的空間可期,因此,短線若有震盪,倒也無須過於擔心,重點依舊在個股。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

富邦VIX(00677U)表現最佳,反映期中選舉的不確定性及月線反壓,美股拉回整理,恐慌指數逐漸走高。

元大台灣50反1(00632R)表現最差,亞股跟隨美股拉回,惟台股在政府護盤下,跌幅較鄰近各國為輕。

盤勢預測:

美股2日拉回,除了技術面逢月線反壓外,包括聯準會升息、美中貿易戰進展和北韓核武議題亦干擾著股市表現。至於本周最關鍵的變數莫過於7日舉辦的美國期中選舉,市場預估川普所屬的共和黨將拿下參議院多數,但民主黨將拿下眾議會多數,形成分庭抗禮,惟最糟情況為兩院皆由民主黨取得多數,那麼接下來川普要實施任何政策,都將面臨極大挑戰。

再觀察台股,近幾日尾盤都有買盤刻意拉抬,市場猜測其為政府的選舉買盤,無論傳言真假,至少台股背後有一隻看不見的手在支撐大盤,有利台股本周挑戰月線翻揚。

研判6日台股將在月線附近震盪,接下來就觀察月線能否順利翻揚,則台股重返萬點可期,並向上挑戰空方缺口10,272點~10,428點。反之,若月線壓力沈重,加上美國期中選舉不如市場預期,則台股將向下去打第二隻腳,至於多方強支撐則在9,588點。

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

國泰臺灣加權反1(00664R)表現最佳,月線附近反壓重,此為避險操作。

瑞儀(6176)表現最差,前3季賺贏去年全年,前9月EPS為7元,進可攻退可守,整理後有機會再上攻。

盤勢預測:

台股大盤小跌16點,破年線後,短線上,由矽晶圓、被動元件族群及權值王台積電帶領強彈,而9,740點為反彈強弱觀察指標,建議暫以10日線到月線間區間操作,並將月線具實質反壓列為觀察。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

元大S&P原油反1(00673R)表現最佳,油價持續疲弱,反向ETF受惠。

國泰中國A50正2(00655L)表現最差,陸股壓回,做多2倍ETF受壓。

盤勢預測:

亞股5日普遍走勢不佳,主要受到美國期中選舉的不確定性影響,台股亦遭遇月線反壓而順勢走弱,不過尾盤出量往上拉抬,帶給多頭一絲契機,尤其11月底台股也將地方選舉,選舉當月的行情未必看淡,操作上可以偏多思考,並重點觀察人民幣及陸股的表現,若兩者皆能守穩,後續行情仍有望緩步向上。

盤面上跌深反彈仍為行情主軸,短線重點在矽晶圓等相關族群,指標股環球晶延續上周反彈向上的態勢,為盤面指標股重心,但即將面對前波套牢反壓,延續力道值得關注;被動元件部分走勢則較為疲弱,龍頭股國巨及華新科等均無法維持強勢局面,後續相關標的也不宜再度出現弱勢局面,預估短中線台股有機會走出震盪緩升的反彈格局,但國際金融面仍有變數,不宜採取過度樂觀的操作策略。