陳秀芳︱創惟獲利暴增 新唐車用需求強勁

市場信心潰散,成交量能低迷,台股上周下跌575點,周線連3黑,華冠投顧分析師陳秀芳指出,雖大盤13日開高走高出現強勁的反彈行情,但整體技術架構偏空,短期內若能站回15,943點,指數才有望不再破底,並走出橫盤整理格局;本周投資組合前兩大為創惟(6104)、新唐(4919),再選入台勝科(3532)、力積電(6770)與美時(1795)。

美國公布4月生產者物價指數(PPI)年增11%,高於市場預期,法人擔憂居高不下的通膨將導致美國聯準會(Fed)祭出更激進的貨幣政策,但在Fed官員出面放鴿後,美股四大指數12日漲跌互見,帶動亞股集體轉強,台股13日開高走高,跌深電子股輪動表態,其中台積電、鴻海、聯發科漲幅介於1.19~2.8%,航運、紡織、生技族群也獲買盤進駐,終場大盤上漲215點,收在15,832點。

在Fed升息、通膨疑慮及地緣政治等因素影響下,國際股市本周震盪加劇,台股也無法倖免,但金管會出面信心喊話,強調台股基本面佳,再者,從4月進出口統計資料顯示,4月出口值416.6億美元,不僅連22紅,更創下歷年單月第三高,較去年同期增加22.3%,國發會公布的3月景氣燈號也為綠燈,顯示目前景氣穩定。

大盤持續下跌主因在於市場信心不足,並非景氣出現明顯翻轉,隨著跌深電子股領軍反彈,後續投資人可留意基本面強勁的跌深IC設計族群,譬如創惟、台勝科、力積電及新唐等個股。


延伸閱讀

第5洞︱萬六攻防 達人鎖定跌深電子股

趙彭博︱擎亞技術面強勢 連宇營收亮眼

張志誠︱台勝科擴廠效應顯現

陳學進︱振樺電獲利靚 來頡營運拚逐季高