陳學進︱振樺電獲利靚 來頡營運拚逐季高

台股大盤上周雖受美股拖累重挫,13日卻出現強勢反彈走勢,倫元投顧分析師陳學進指出,大盤正在加速趕底過程中,加上融資也有效減肥,若本周加權指數能站穩於10日線之上,則將有報復性反彈行情可期。本周投資組合前兩大為振樺電(8114)、來頡(6799),再選入台勝科(3532)、擎亞(8096)與港建(3093)。

台股大盤目前仍持續受到大陸封控、美國聯準會(Fed)加速升息縮表等利空衝擊,在大陸政府堅持「動態清零」政策下,重創台資科技廠,多家電子廠4月營收大跳水。

此外,受到通膨壓力及零組件缺料兩大因素衝擊,全球智慧手機市場需求正處於疲軟階段,加上美國11日公布的4月消費者物價指數(CPI)比去年同期增加8.3%,雖低於3月的年增8.5%,惟仍高於市場原先預期的8.1%。

市場擔憂美國聯準會(Fed)恐將加速緊縮力道,導致台美兩地股市聯袂下殺,台股加權指數甚至在12日下探至15,616.68點,再創今年新低點,市場信心大減、看空聲浪不斷。

不過台股13日展開反彈,本周若能再迅速站穩於10日線之上,則可望迎來報復性反彈行情,將是投資人把握的機會。

選股方面,上周包括台勝科、環球晶、華通、嘉澤、AES-KY、振樺電、上緯投控及眾多中小型轉機股,股價都出現持續走揚態勢。當市場法人聚焦個股能夠有所表現,就顯示市場主力回歸,而後續若外資買盤也能陸續歸隊、回補持股,就可望走出多頭行情。


延伸閱讀

第5洞︱萬六攻防 達人鎖定跌深電子股

趙彭博︱擎亞技術面強勢 連宇營收亮眼

張志誠︱台勝科擴廠效應顯現

陳秀芳︱創惟獲利暴增 新唐車用需求強勁