陳學進︱華義攻寒假商機 樂士營收雙增

台股受到多重利空罩頂,倫元投顧分析師陳學進指出,大盤下檔不論是季、半年及年線等中長期均線仍有撐,研判台股下周應不至於持續崩跌,有望逐漸回穩。本周投資組合前兩大為華義(3086)、樂士(1529),再選入立凱-KY(5227)、寶齡富錦(1760)與毛寶(1732)。

台股21日重挫,主要還是受到美國聯準會(Fed)升息縮表預期、美債殖利率攀升及美參議院通過反壟斷法案,旨在限制大型網路企業利用主導地位,阻礙小型科技公司市占發展,導致美股殺聲隆隆,道瓊、那斯達克及費半指數全面重挫、續創近期低點,拖累台股跟著下殺。

就技術面觀察,隨加權指數正式跌破10日、月線等位置區後,再加上長假效應的干擾,短線確實震盪難免,惟下檔不論是季線、半年線及年線等中長期均線仍持續走揚,預期台股下檔應有強力支撐,在封關前最後三個交易日,不至於持續崩跌,甚至不排除可望在24日見低後就逐漸回穩。

台股目前有望持續受惠「護國神山」台積電神功護體,後續更將隨漲價效益發酵,5G、高效能運算及加密貨幣等需求驅動,加上產業供需持續吃緊,全年平均產能利用率將維持高檔水準。

選股方面,對部分高基期、純題材炒作及趨勢轉弱股,逢反彈仍要懂得找賣點因應;至於前景展望持續看好者,如欣興、景碩、南電、由田、迅得、辛耘等,短線上股價仍會稍作震盪,策略上則宜把握高出低進價差因應原則。


延伸閱讀

第2洞︱封關倒數 達人布局題材股

楊基政︱力智毛利提升 瑞鼎成長動能強

陳彥蓉︱全譜技術面走揚 新光金受惠升息

趙彭博︱綠電去年營收靚 宅配通後市俏