楊基政︱力智毛利提升 瑞鼎成長動能強

台股上周重挫504點,同步跌破月線與萬八關卡支撐,21日收在17,899點,啟發投顧分析師楊基政認為,大盤本周若與國際股市同步回測,多頭將重新醞釀新主流,逆勢抗跌或逆勢上漲股將有機會在整理結束後成為下波行情的主角;本周投資組合前兩大為力智(6719)、瑞鼎(3592),再選入元大台灣50反1(00632R)、樂士(1529)、華義(3086)與貿聯-KY(3665)。

美國聯準會(Fed)為對抗高通膨,擬於2022年結束貨幣寬鬆(QE)政策,包含縮減購債與升息循環等路徑逐漸明朗後,市場在預期心理下,將資金陸續移往抗通膨及高殖利率族群避險,造成近期全球股市震盪加劇,美股更出現大幅度回檔,道瓊指數與那斯達克指數上周雙雙跌破年線。

大盤本周將面臨農曆封關,節前賣壓湧現下,指標股台積電17日創688元新高後進入整理,漲多族群紛紛拉回,指數整理態勢明顯,加權指數上周失守月線後,櫃買指數也領先回測半年線位置。然而修正盤常易醞釀下波段新主流,也容易清楚洞悉未來題材,透過與大盤比較,宜清楚哪些族群為率先突破的強勢個股。

從選股角度,攻擊盤的推升在題材,整理盤的選股在價值,可謂「漲時重勢,跌時重質」,短線上高殖利率族群、Mini-LED族群、金融股及少數具籌碼優勢的高獲利電子新兵,攜手形成抗跌戰線,包含金融股中的富邦金、國泰金、兆豐金,以及華碩集團旗下的力智、友達轉投資的瑞鼎等個股,皆可留意。


延伸閱讀

第2洞︱封關倒數 達人布局題材股

陳學進︱華義攻寒假商機 樂士營收雙增

陳彥蓉︱全譜技術面走揚 新光金受惠升息

趙彭博︱綠電去年營收靚 宅配通後市俏