林鈺凱︱大宇資營收回暖、喜迎長假旺季

台股加權指數7日重挫,證券分析師林鈺凱指出,年關將近,有風險規避的賣壓出籠實屬正常,惟預期台股元月行情將會「震震高」,投資人可選擇低位階的個股布局。
 
加權指數經連日創高,卻在7日大跌近200點作收。不過,即便國內疫情再度出現變數,惟全球已與疫情共存整整兩年之久,加上多數民眾目前都已疫苗加身,研判台股不會受到太大影響,僅會出現短線震盪。
 
年關將近,封關時間又長達11天,因此在年假前預期將有風險規避的賣壓出籠,實屬正常,研判台股1月將會呈現「震震高」走勢,市場上的資金將會趁著月初行情不錯之際,開始進行持股的減碼。
 
而最容易先被「收割」的股票,往往就是位階相對偏高者,例如最近表現不佳的千金股,或是前陣子人氣很旺的晶宏、亞信等。
 
不過,既然說行情是「震震高」,就目前的選擇權籌碼觀察,加權指數震盪的最低點預估應為18,000點整數關卡,回檔空間已非常有限。因此,不論是節前的賣壓或是疫情的震盪,都屬相對輕微且短線的。
 
展望後市,重點就是「震盪過後還是會走高」,許多看好年後行情的主力、法人大戶,都將在股市經歷震盪過後,開始從股價位處於低位階之個股建立基本部位,也就是去年還未有突出表現之個股。
 
選股方面,就上述特點,最經典的代表是權王台積電,國巨、日月光等亦是不錯選擇。此外,這類型股票同時也是外資最愛,一旦權值股動起來,可望帶動大盤「震震高」了。


延伸閱讀

第12洞︱達人精選強棒 力拚最終戰

楊基政︱富采Mini LED需求旺、大億金茂攻車電商機

趙彭博︱綠電去年營收靚、華研進軍NFT市場

張志誠︱元大台灣50反1短線仍須保守、東浦今年營收可期