趙彭博︱綠電去年營收靚、華研進軍NFT市場

台股受疫情、美國聯準會(Fed)轉鷹兩大利空衝擊,證券分析師趙彭博指出,升息及縮表時間最快也要等到3月,加上外資買盤加持,研判台股回檔時間不會太長,而大盤若回檔至18,000點附近,將成農曆年前台股最佳買點。本周投資組合前兩大為綠電(8440)、華研(8446),再選入ABC-KY(6598)、亞諾法(4133)與大宇資(6111)。

不過,疫情終將過去,升息及縮表時間最快也要等到3月,故台股下跌壓力應落在農曆年後。

此外,新年後外資也已陸續歸隊,連續買超台股11天,過去兩年外資在台股賣了將近兆元資金,只要外資開始重新展開買超台股,不容易短時間就縮手,研判台股回檔不久後便會重啟上漲之路。

因此,不論從籌碼面或是基本面來看,台股都還有向上空間,農曆年前的漲多拉回,尤其18,000點附近月線支撐,應是農曆年前台股的最佳買點。

展望後市,台股在台積電13日法說會前仍有反彈機會,而因應台股當前快速輪動格局,選股除半導體台積電供應鏈族群外,矽晶圓、第三代半導體材料、IC設計及矽智仍是首選;至於日前漲多回檔整理的中小型電子股,則在2022年經濟動能增長前提下,漲勢可望後發先至、超越大型股。

選股方面,投資人可關注低價、低本益及業績增長的中小型個股;題材方面,則以防疫、元宇宙加NFT概念、遊戲及綠能等類股,都是絕佳的選擇。


延伸閱讀

第12洞︱達人精選強棒 力拚最終戰

楊基政︱富采Mini LED需求旺、大億金茂攻車電商機

林鈺凱︱達興材料拉貨強、網龍籌碼面佳

張志誠︱元大台灣50反1短線仍須保守、東浦今年營收可期