張志誠︱鼎天出貨有望放量 健和興喜迎大陸旺季

台股上周下跌448點,收在17,369點,摩爾投顧分析師張志誠指出,自駕零組件商機爆發,相關概念股將成台股高檔震盪期間的救命稻草;本周投資組合前兩大為鼎天(3306)、健和興(3003),再選振曜(6143)、康舒(6282)與台半(5425)。

大陸在北京規劃自動駕駛示範區以來,已率先發布無人配送車上路、高速公路測試、無人化測試等政策,累計安全測試里程近300萬公里。

自動駕駛將是未來趨勢,只有技術進步和成本下降,才可能普及到大眾消費市場,近期因歐洲疫情又再度復燃,奧地利封城,德國與荷蘭新增染疫人數增加,南非發現傳染力更強的新變種病毒,香港目前也發現一例,在隨時有擴散風險的氛圍下,大型零售商都在加緊打造自動駕駛的物流車隊。

網路巨擘百度在北京測試自動駕駛已有一段時間,另外還有百度與日本豐田汽車支持的新創公司小馬智行,百度和小馬智行成為北京自動駕駛服務商業化試點當中,首先獲得經營執照的兩家企業。此外,通用汽車旗下自駕車事業Cruise正在尋求加州監管機構的最終核準,這是自駕車隊商業化的最後一個步驟,若獲得批准,Cruise將成為首家在美獲准經營無人駕駛計程車隊的公司。

由於汽車駕駛關係到用路人安全,因此各國對自動駕駛的法規和審核都是從嚴處理,大陸在北京冬奧前正式核準自駕商業化試點,就是要宣示擠身全球自動駕駛領導國之一,將會順勢帶起自駕相關零組件的龐大商機。


延伸閱讀

第6洞︱新變種再現 達人鎖定三題材

楊基政︱達方子公司掛牌 億光搭元宇宙商機

趙彭博︱李洲切入半導體封裝 力肯前三季獲利靚

林鈺凱︱茂達intel概念股 富強鑫營運虧轉盈