楊基政︱達方子公司掛牌 億光搭元宇宙商機

台股上周因疫情復燃的利空,全周重挫448點,終止周線連七紅,以17,369點作收,啟發投顧分析師楊基政認為,指數攻克17,633點後,輪動族群進行換手,前波領先股開始整理,漲幅較小的轉機股接棒,若財報佳且近期股價率先挑戰19日高點成功,則有機會成為盤面新主流族群;本周投資組合前兩大為達方(8163)、億光(2393),再選入益安(6499)、力肯(1570)與英濟(3294)。

台股攻至19日高點17,986點後進入整理,櫃買指數同樣在創波段新高進入橫盤格局,前波漲幅較大的作夢題材股如電動車、低軌衛星、元宇宙等族群,以及高價族群均進入整理走勢,預期本周指數空間不大,以個股表現為主。

新波段造就新主流,資金轉向漲幅較小的矽晶圓、LED等族群接棒。選股以技術面率先攻克19日高點的新領先族群為首選,包括矽晶圓及第三代半導體等題材外,前三季財報佳、股價尚未大漲、近五日相對抗跌的個股較易吸引買盤進駐。

就技術面及輪動架構而言,台股均線呈多方排列,但因漲幅較大族群回檔整理,短線震盪難免,但只要大盤能迅速收復月線,多方仍握有發球權,部分前三季財報優的個股,若股價率先挑戰19日高點成功,均為短打標的。

短線上生技族群走強,反應歐美疫情嚴峻,加上美國聯準會(Fed)11月利率會議紀要在通膨壓力下,顯示提前結束QE機會大,台股月線為近期重要觀盤重點,尤其指標股台積電回測中期重要均線後能否守穩,亦極為重要。


延伸閱讀

第6洞︱新變種再現 達人鎖定三題材

趙彭博︱李洲切入半導體封裝 力肯前三季獲利靚

林鈺凱︱茂達intel概念股 富強鑫營運虧轉盈

張志誠︱鼎天出貨有望放量 健和興喜迎大陸旺季