趙彭博︱利機業績暴增 光磊毛利、營益率雙升

台股上周以「小碎步」方式前進「萬八」,證券分析師趙彭博指出,在台股財報空窗期之際,預期明年業績成長之個股,上漲機率較高,投資人可優先選擇外資、投信認養之績優股。本周投資組合前兩大為利機(3444)、光磊(2340),再選入凱鈺(5468)、訊達(6140)與笙泉(3122)。

美國聯準會(Fed)已在本月展開縮減購債時程,惟仍認定現階段美國通膨是短期因素,就業市場雖有好轉,但未回到疫情前水準,沒有急迫升息的必要性,不見得縮減購債計畫一結束,就會馬上升息。根據美國就業、通膨最新情勢,明年經濟復甦力度恐不如2021年,Fed有可能2023年才會升息,也是美股四大指數近期屢創歷史新高的原因。

台股受惠美股翻揚上漲,也朝「萬八」目標前進,上周前四個交易日均以「小碎步」方式向前邁進,直至19日又趁台積電ADR大漲3.64%的勢頭,一舉攻至17,986.18點,距離「萬八」重要心理關卡僅剩14點,距離18,034點歷史高點也不到50點。

不過,台股成交量不足的問題又再度浮現,成交量一直無法突破4千億元,要消化上方突破5千億的賣壓,需要許多的時間。

選股方面,類股輪動是近來盤面特色,除「元宇宙」族群一枝獨秀外,航運、鋼鐵、金融、石化、營建、造紙、金融等族群也都有資金轉入跡象,惟都不長久;光電、半導體類股19日重回主流,對後勢大盤能否突破歷史新高起了重要作用。


延伸閱讀

第5洞︱挑戰萬八 達人布局績優股

林鈺凱︱鈊象財報好威 樺漢布局工業元宇宙

張志誠︱振曜營收連三月升 台半作帳行情可期

楊基政︱久正低價轉機股 奇鋐訂單成長可期