張志誠︱M31打進美5G供應鏈 宏致EPS連四季成長

台股9月中旬跌破季線後,上周再度進入季線攻防,全周反彈107點,收在16,888點,摩爾投顧分析師張志誠指出,大盤季線前的震盪是為本周衝高做準備,選股上避開短線急彈後技術面進入過熱的個股,可轉向選擇具實質業績的公司;本周投資組合前兩大為M31(6643)、宏致(3605),再選入欣興(3037)、精材(3374)與中航(2612)。

美股四大指數領先站穩季線,台股卻在21日向上測試季線時遭遇壓力,22日量縮震盪仍然無法跨越反壓,所幸指數仍守穩月線上方,且10日均線扣抵低檔將轉折走揚,有助大盤下周再度進行攻堅。

類股方面,元宇宙概念極具想像空間,只要在越早的階段投入,獲利可觀的同時風險也相對更大,畢竟元宇宙並非電動車產業已有成熟的法規、基礎設施和商業應用,但在資金追捧下,概念股包括宏達電上周大漲五成外,威盛周漲幅也來到19.02%,揚明光漲停創波段新高,亞信、九暘、鈺創也呈現價漲量增。惟上述個股短線都已被過度追價,指標進入高檔過熱區,具未來性的產業不乏有布局的機會,並不需要急於一時而增加風險。

此外,BDI和BCI指數下跌修正兩周,但是BDI指數跟2008年出現的高點仍有一段距離,代表漲升仍具空間,以近期走勢觀察,BDI和BCI指數都還沒有跌破上升的趨勢線,回檔屬於良性修正。

貨櫃海運和散裝航運上周走勢持續受到壓抑,尤其是散裝船部分股價持續破底,指標股也因連跌而壓低到超賣區。


延伸閱讀

第1洞︱循環賽結束 楊基政技壓群雄

楊基政︱飛捷營運逐季升 撼訊具軋空題材

林鈺凱︱精測訂單滿手 元太迎產品旺季

趙彭博︱創意HPC需求暢旺 德微Q4營運拚創高