張志誠︱精材台積供應鏈 欣興Q4需求續旺

台股上周藉由台積電法說釋疑,率領大盤15日強彈近400點,周K線順利翻紅,終場收在16,781點,摩爾投顧分析師張志誠指出,籌碼經過沉澱後,個股的投資機會再度浮現,大盤若能收復月線位置,多頭將再度掌握發球權;本周投資組合前兩大為精材(3374)、欣興(3037),再選入華榮(1608)、裕民(2606)與中航(2612)。

美國受就業市場利多消息激勵,美股四大指數持續走揚,道瓊指數、那斯達克指數及標普500指數更是先後突破季線反壓,費半指數也順利站回月線。台股在美股信心鼓舞下,15日開高走高,量增大漲站上5日、10日及200日均線,並接續挑戰上方的月、季線位置。

台股歷經兩周融資餘額從2,660億元連續賣出的洗盤後,15日降至2,463.83億元,上周周K線出量翻紅後,也代表自9月營收公布前的洗盤暫告段落,散戶退場換手法人,投資人操作首要原則以過去一周融資大減,法人卻低檔買超的股票列為選股重點,第三季的營收已在上周公告完畢,不論科技股或傳產股本益比皆已達今年最低階段,陽明、中航、慧洋-KY、華邦電、晶豪科、精材等個股都有法人低檔接走融資浮額的現象。

此外,大盤剛形成短期均線突破,預期本周盤面將維持電子、傳產、航運類股輪動,待上市櫃指數均站回月線,才是多頭同步衝刺的時間,投資人此前操作應以權值股為主。譬如台積電法說解除市場疑慮後,如力積電、世界先進、欣興等半導體上游股都可留意。


延伸閱讀

第12洞︱神山奮起 達人精選半導體股

楊基政︱撼訊比特幣創高沾光 大立光醞釀跌深反彈

陳學進︱朋程新能源車題材 宏旭業內法人偏多

黃勇文︱智原開發案收割 漢磊擁發燒題材