張志誠︱裕民受惠載運水泥 中航運費飆漲帶旺

台股上周雖一度回測年線,但在主力及低接買盤進場後,全周小漲69點,收在16,640點,摩爾投顧分析師張志誠指出,美國債務違約暫時解除,市場不確定降溫,加上融資水位下降,均有助大盤往上收復所有均線反壓;本周投資組合前兩大為裕民(2606)、中航(2612),再選入越峰(8121)、鈊象(3293)與台聚(1304)。

美國共和民主兩黨達成協議,暫時提高舉債上限至12月3日,化解10月爆發債務違約的危機,台股8日則面臨連假前的浮額退場,指數開高觸碰10日均線反壓後,終場轉跌73點。本周雖有5日均線為大盤提供短線支撐,但上方的10日均線及扣抵高檔逐步下彎的月、季線都將成為後續挑戰關卡。

此外,原油與天然氣價格雙漲,不僅加劇通膨也讓能源成為強國爭取話語權的工具。西德州原油期貨8日盤中每桶衝破80美元,美國能源部透露釋出戰備原油抑制油價的可能性外;天然氣價格的高漲也讓歐洲的電費逼近歷史高點,俄羅斯總統普丁表態將考慮增加市場供給以緩解衝擊。

類股方面,歐美天然氣價格高漲,從歐洲到大陸、印度都陷入能源緊缺的危機,且冬季將是煤炭和天然氣的需求旺季,也讓大陸就算跟澳州交惡,也需從澳州進口燃煤,也傳出開始接受澳州煤炭卸貨,而大陸與印度要取得穩定的煤炭來源,還是得靠散裝船運輸,除對波羅的海海岬型指數(BCI)形成有力的支撐,相關個股也將受惠。


延伸閱讀

第10洞︱大陸限電 達人力捧受惠股

楊基政︱網家五倍券受惠股 台蠟轉型事業有成

黃勇文︱寶碩外資逆勢力挺 萬泰科產品成主流

陳學進︱杏國新藥解盲帶旺 龍燈需求成長