陳學進︱愛普蘋果供應鏈 鴻準MIH概念股

台股17日尾盤遭遇賣壓襲擊,不過,倫元投顧分析師陳學進指出,台股慣性改變、月線翻揚、法人心態偏多、年底法人與集團作帳行情即將啟動,預期節後「變盤向上」機會大。本周投資組合前兩大為愛普(6531)、鴻準(2354),再選入晶焱(6411)、台揚(2314)與創惟(6104)。

台股在中秋節前夕,雖受到富時指數調整影響,被動型基金17日尾盤最後一筆狂壓權值股台積電,使加權指數瞬間翻黑。不過,若扣除最後一筆賣單,其實台股可望大漲百點,預期尾盤的下殺將在節後迎來補漲。

就經濟面的角度觀察,我國8月出口規模衝上395.5億美元,再創歷年單月新高水準,整體國內經濟前景仍在持續復甦中。此外,台股自8月20日低點16,248點反彈以來,已上漲逾千點,惟期間融資餘額卻不增反減,顯見市場大多數投資人都過於保守,正因為這樣,後市才更沒有悲觀的理由。

選股方面,貨櫃航運、散裝航運前景展望仍看好,現階段就等待主力控盤者何時準備再發動一波漲勢,屆時可望「出量上攻」。

台股多方主軸仍不脫離三大範疇,包括晶圓代工漲價受惠股聯電、世界、創意、智原、愛普、環球晶、中美晶等;電動車概念股德微、朋程、順德、一詮、界霖、漢磊、乙盛-KY、廣宇、鴻準等;而Space X星鏈計畫受惠股,則有宏觀、致振、台揚近期表現強勢。

此外,高速傳輸題材包括祥碩、創惟、威鋒電子、鈺創等,亦為多方聚焦重心。


延伸閱讀

第8洞︱達人押寶半導體 搶節後行情

張志誠︱慧洋租金跳增 健和興KD線黃金交叉

黃勇文︱威鋒推USB 4晶片 晶焱題材多需求旺

楊基政︱亞聚EVA價格起漲 台塑8月財報亮眼