張志誠︱慧洋Q3租金將跳增 晶豪科Q4迎旺季

台股上周維持在月、季線附近震盪,全周小跌42點,收在17,474點,摩爾投顧分析師張志誠指出,疫情與縮表的恐慌過去後,基本面仍是決戰關鍵,主流將回到晶圓代工、航運等族群身上;本周投資組合前兩大為慧洋-KY(2637)、晶豪科(3006),再選入陽明(2609)、健和興(3003)與揚智(3041)。

美國聯準會(Fed)22日召開利率決策會議前夕,因縮減購債規模和時程的討論再度引發市場擔憂情緒,進一步擾亂美股三大指數,那斯達克指數10日回測月線、費半導體指數留出上影線,反覆測試5日及10日均線,道瓊指數則一舉摜破季線支撐。

除Fed外,澳洲央行7日宣布縮減購債規模從每周50億澳元降到40億澳元,但預計將購債計畫至少延長到2022年2月中旬,市場解讀為鴿式縮表;歐洲央行9日也決議「新冠疫情緊急購債計畫」將溫和減速,企望在避免經濟受到衝擊的環境下保有彈性的逐步縮減購債規模。在澳州和歐洲相繼都有明確縮減購債的想法後,美國聯準會的決策會議格外受矚。

台股近兩日反彈,但量能卻呈現大幅萎縮,因此就算跨越10日、月、季等多道均線,但量能低迷導致的追價力道不足,對於大盤要走出一波新多頭仍有隱患。盤面上疫情受惠股10日全面消風,包括毛寶、宅配通、嘉里大榮、恆大、康那香、美德醫療-DR皆出現沉重賣壓,反觀台積電、聯電、世界、力積電等晶圓廠繼續帶動矽晶圓、IC設計股大漲,電子成交比重超過五成。


延伸閱讀