黃勇文︱智原聯電產能支援 潤泰全進入銷售旺季

台股近期資金量能不足,證券分析師黃勇文指出,在台積電(2330)8月營收亮眼、蘋果新品發表會在即之下,投資人可留意半導體、汽車零組件、蘋概股等,「五倍券受惠股」亦是焦點之一。本周投資組合前兩大為智原(3035)、潤泰全(2915),再選入精聯(3652)、國精化(4722)與聯電(2303)。

台股盤面利空消息有大陸IC設計龍頭大砍明年晶圓代工投片量、晶圓代工短線漲價恐影響IC設計營收。因此,高毛利的IC設計公司,能否順利將成本轉嫁給客戶,將是未來電子業需面對的課題。

觀察盤面,台股近期量能持續探低,加權指數高低震盪也加劇。此外,美元指數近日也在91.9~93.7間震盪,若突破93元,恐將使新台幣不易升值,造成後續資金動能不繼。

展望後市,加權指數現階段多在季線與半年線間震盪,不過,受到智慧型手機傳統旺季來臨,出貨進入高峰期帶動下,權王台積電8月營收1,374.27億元,後續是否會帶動半導體相關個股漲勢,將成關鍵;鋼鐵指標股中鋼10日也領先盤面翻揚,能否成未來主流,亦可持續觀察。

綜上所述,近期土洋看法不一,在資金紛紛退潮下,多空短線不易分出勝負,進入箱型整理區間。

選股方面,蘋果新機發表會即將到來,iPhone 13是否會有驚豔市場的「亮點」,短線可留意蘋概股走勢;另外,也可留意半導體、汽車零組件等,而後續五倍券開放使用後,內需消費族群亦為焦點。


延伸閱讀