楊基政︱茂綸跨足終端市場 國精化產品需求強

台股終止連兩周反彈,上周小跌42點,且量能萎縮,啟發投顧分析師楊基政認為,大盤自16,248點落底反彈,指標股台積電、聯電及相關供應鏈具重要指標性,晶圓雙雄後續若能守穩月、季線,具穩定軍心功效;本周投資組合前兩大為茂綸(6227)、國精化(4722),再選入美琪瑪(4721)、昱捷(3232)與瑞基(4171)。

台股此波由晶圓雙雄台積電及聯電領軍,由8月20日16,248點起攻至9月6日17,633點,並於其後在月、季線附近震盪整理。台積電與聯電亦於6日同步見到短線638元及72元高點後進入橫盤整理,隨著8月營收公告,市場焦點轉移在營收成長股及轉機族群,前波漲幅較大的族群不宜過度追漲殺跌。

美國聯準會(Fed)日前釋出不急於馬上升息的訊號,可見在疫情下各國仍以穩健作法因應股市波動。國內宅經濟及防疫族群短線則展開反彈,但應以實質獲利及半年報表現佳的個股為主,投資人可透過族群間的輪動進行強弱間的換股操作,譬如漲價題材的半導體族群回測8月5日頸線附近時擇優布局,尤其晶圓雙雄第三季均具漲價題材,前景並不看淡,反觀景氣循環股如貨櫃三雄因反彈強度逐步遞減,易形成搶短者層層套牢、籌碼面相對凌亂,宜堤防尖頭反轉型態,可把握每次反彈抽出資金。

整體而言,加權指數以月線為強弱指標,暫勿預設太多立場,視指標股動向與技術面是否守穩為操作準則,並以台積電馬首是瞻,配合8月營收新高股為短打族群,若股價領先突破6日高點可視為選股標的。


延伸閱讀