黃勇文 ︱光鼎買盤大力點火 點序搭漲價效應

美國聯準會(Fed)7月維持基準利率不變,證券分析師黃勇文指出,台股目前熱錢仍充沛,惟護國神山台積電(2330)股價表現溫吞,預期大盤短線亦將維持高檔震盪。本周投資組合前兩大為正淩(8147)、光鼎(6226),再選入怡華(1456)、點序(6485)與日月光投控(3711)。

Fed續唱鴿調,並發表最新利率與購債規模維持現狀,加上國內央行也持續寬鬆,將維持利率在歷史的低點1.125%。綜上所述都使資金持續氾濫,對金融市場而言,熱錢將維持台股熱度。不過「水能載舟,亦能覆舟」,當未來資金被抽離股市,恐怕將是大幅拉回的時刻。

台股5月中旬受疫情警戒提升至三級影響,跌幅擴大,惟隨後展開報復性強彈,7月攻上「萬八」大關,月成交量突破12兆元,創下單月最高,顯示熱錢均在市場流動。

投資人需關注權值股台積電的走勢,若股價在518~615元間徘徊,預期大盤也將維持高檔震盪,加權指數的方向也應在月線與年線間震盪。不過,股價若碰到季線稍作反彈,只要多頭趨勢不變,都是可介入的好時機。

展望後市,當台股傳產族群漲幅過大時,預期電子股將有補漲行情,包含IC設計、封裝檢測族群及IC載板等,均有表態機會;此外,電子業喜迎旺季,除iPhone 5G新手機即將發表外,汽車晶片缺貨效應,以及宅經濟更持續帶動雲端伺服器需求,整體電子旺季可望持續看佳。