張志誠 ︱旺矽喜迎旺季 四維航財報亮眼

台股目前上有月線壓力、下檔有季線扣低檔多方掌控的支撐,摩爾投顧分析師張志誠指出,只要新台幣沒有再貶值,對美元匯價不破6月來新低,加權指數應可在10日均線翻揚前維持區間震盪,等待量價突破後再行迎接8月後的旺季效應;本周投資組合前兩大為旺矽(6223)、四維航(5608),再選入長榮(2603)、健策(3653)與陽明(2609)。

台股上周一度跌破市場投資人的心理關卡季線,最低甚至來到近兩個月低點16,893點,當日市場盛傳港陸股的下殺可能影響台灣,也造成當日融資餘額大砍逾70億元。

8月為上市櫃半年報全數揭露的時間,不管電子或傳產股都應以低本益比公司作為波段投資最佳選擇,因此經歷整個7月被市場打壓的航運族群,其指標股陽明、長榮實則上具有單季每股賺進8~9元的潛力,在第二季財報還未公布前維持偏多操作。至於比大盤更早在6月底就先行壓回的散裝航運股,也要留意BDI指數主升段推動獲利跳增的公司有望成為下一波主流。

電子股方面,蘋果預告成熟製程IC恐將面臨缺貨影響,主因在於相關IC被國際車廠搶占使用,又譬如本周納入投資組合的健策,旗下電動車散熱模組/IGBT水冷式散熱模組將在年底增三至五成產能,預期供貨歐系電動車大集團門檻拉高,目前均熱片產能稼動率滿載下,車用產品將是推升毛利率下半年營收挑戰高峰的關鍵,5周均線的帶量翻揚是迎接車用產品旺季的訊號。