楊基政︱正淩結盟綜效顯現 怡華資產題材加持

台股上周回測季線守穩後,維持在月線與季線間橫盤震盪,全周下跌325點,收在17,247點,啟發投顧分析師楊基政認為,大盤上有月線、下有季線,短線指數表現空間不大,以個股表現為主,其中又以第三季展望佳及高殖利率族群為選股重點;本周投資組合前兩大為正淩(8147)、怡華(1456),再選入矽統(2363)、聯電(2303)與邑昇(5291)。

台股在7月28日回測季線後,未有效跌破季線3%位置便開始反彈,但上有7月20日跌破的月線反壓,預料加權指數本周在月、季線間壓縮整理機會居大,以個股表現為主。隨大盤輪動速度加快且震盪加大,領先突破高點的強勢族群間形成輪動格局,呈現「進三退二」走法,亦非連續強攻,因此操作上在強勢領先族群震盪壓回時切入,待拉高逐步獲利出場,此為台股於橫盤震盪期間創造價差的短線作法。

類股方面,航運三雄此波修正至季線開始反彈,但籌碼漸亂,實質反壓在月線附近,能否彈至月線上方進行整理為強弱觀察重點,領先指標萬海若無法站回,航運族群逢彈近月線均可先行減碼,且戰且走,勿過度戀戰。

至於電子權值股以聯電、矽統具接棒態勢,其他族群如薄膜濺鍍靶材廠鑫科、偏光板明基材等也具有領先突破高點的強勢特性。

整體而言,第三季展望佳及高殖利率族群為當前首選,配合技術面領先突破高點且短線乖離未過大者,三項要件考量,並於大盤反彈至月線附近適時減量經營,嚴設停損停利。