李健明︱順發啖遠距商機 健和興電動車概念股

台股上周下跌322點,收在17,572點,摩爾投顧分析師李健明指出,雖然美股上周漲多跌少,但大盤仍遲遲無法站回5日均線與月線,中空格局確立下,應盡快減碼手中持股,並避險放空航運和鋼鐵股;本周投資組合前兩大為帆宣(6169)、順發(6154),再選入宏觀(6568)、健和興(3003)與東捷(8064)。

大盤周K線若持續下跌,則技術指標周KD值將呈現死亡交叉,如此將面臨2~3周的整理時間,操作上必須逢高減碼,建議保留五成現金,或用三成資金避險放空。加權指數從15~21日合計崩跌682點,充分顯示台股淺碟型市場急漲急跌的特性,必須嚴設停損才能持盈保泰。

籌碼方面,外資從16~21日連續4個交易日大賣台股1,064億元後,於22日由賣轉買359億元,投信、自營商也同步買超,三大法人聯手大買387億元,可惜價量已連2日背離,本周將再次回測支撐。

在8月中旬前所有上市櫃公司將公布第二季財報,績優電子股主流地位不變,如果電子資金比重能維持五成以上,甚至提升到六成則漲幅將加大,選股不宜追高漲幅已大且在高檔放利多爆量的電子股,若股價與大盤同步拉回,等待止穩後能率先表態帶量上攻的績優電子股,配合法人積極進場,將具有持續飆漲的實力。

類股方面,航運股快速崩跌主因在於,美國發布監督海運整合反競爭定價模式,藉此打擊大型運輸業結盟壟斷,造成鋼鐵股20日後,帶量跌破月線,走長空格局,逢彈可賣。