陳學進︱宏齊旺季需求來臨 泰豐標售百億土地

台股主流類股轉換頻繁,倫元投顧分析師陳學進指出,部分股價漲幅已大之個股,紛紛遭遇賣壓襲擊,投資人可將焦點轉向股價位居低基期、具轉機題材之個股。本周投資組合前兩大為帆宣(6196)、宏觀(6568),再選入宏齊(6168)、泰豐(2102)與光鼎(6226)。

台股加權指數跌破10日線及月線等位置區,由於市場信心不足,加上外資法人調節動作不斷,預期短線大盤仍將以反覆震盪整理機率偏大。不過,第三季及下半年經濟前景仍是持續看好不變,因此,預期台股在經過適度震盪換手後,後續走勢仍是上看不變。

國內6月外銷訂單持續繳出亮眼成績單,6月外銷訂單創下歷年同月新高,更連16個月呈正成長,第二季、上半年金額亦同創歷年同期新高。

展望後市,經濟部指出,7月外銷訂單預估將落在527~542億美元間,年增15.7~18.9%,可望連17紅。外資也看好,台灣國內生產毛額(GDP)、企業獲利持續增長,企業獲利強勁年增可望扮演台股引擎。因此,對於台股短線震盪,投資人無須過於憂慮,研判台股將「先蹲後跳」,後市仍有望再戰「萬九」關卡。

選股方面,在反覆震盪整理的過程中,可見得主流類股又正悄悄異位,特別是部分股價漲幅已大之個股;相反地,可將焦點轉向低基期、具轉機成長題材之個股,包括光鼎、佰鴻、光鋐、宏齊、華興、惠特、鼎元、富采、億光、麗清、聚積、宏觀、富致、和樁、帆宣、大量、長榮、陽明等。