陳杰瑞︱富鼎搭上漲價潮 禾瑞亞工控領域接單旺

台股上周表現疲弱,證券分析師陳杰瑞指出,航運、電子權值股技術面弱勢,以致大盤易跌難漲,投資人可鎖定股價近期表現強勢的IC設計、PCB及第三代半導體族群。本周投資組合前兩大為富鼎(8261)、禾瑞亞(3556),再選入晶豪科(3006)、聚積(3527)與敦泰(3545)。

台股20日跌破月線,中期趨勢轉空,雖然22、23日展現反彈,但力道並不強,並未站上5日線,加上日KD、MACD指標偏空,市場觀望態度濃厚,建議投資人在大盤未明顯止跌前,持股比重不宜過高。

就技術面觀察,台股跌破月線及前低17,597.46點,月線扣抵值將往上扣高,研判台股若無法盡快站上月線,將會下彎形成壓力;目前季線走平、微微下彎,支撐力道不強,須留意急殺風險。

選股方面,航運股資金明顯退潮,雖指標股法說會、股東會釋出利多,股價卻不漲反跌,後續若有反彈均建議站在賣方。反之,市場資金明顯轉進電子,新任股王矽力-KY股價強勢,也帶動IC設計族群持續走揚。

股價近期創高的股票多落在IC設計、PCB及第三代半導體等族群,相關指標股則包括晶豪科、禾瑞亞、新唐、鈺創、景碩、漢磊、嘉晶、富鼎等。

展望後市,由於航運股占台股成交比重高,目前技術面均偏弱,導致大盤易跌難漲,建議投資人近期以短打為主,且資金比重不宜過高,創高股可酌量追價買進,惟一旦收盤價無法持續創高,則應於隔日開盤先行賣出。