楊基政︱宏齊具轉機題材 凌通拉貨動能強

台股上周受航運股量大收黑拖累,全周終止連七紅漲勢,轉跌48點,啟發投顧分析師楊基政認為,近期指數空間不大,以個股表現為主,操作避免追高殺低,漲幅已大的航運族群可利用震盪拉回逐步獲利出場,並將部分資金轉向第三季展望佳的成長股和轉機股;本周投資組合前兩大為和椿(6215)、宏齊(6168),再選入凌通(4952)、智原(3035)與通嘉(3588)。

台股突破17,709點後,盤面輪動加速,傳產族群中漲幅已大的航運、鋼鐵族群開始進入震盪整理,隨著上市櫃6月營收即將全數公布,部分資金轉向6月營收佳的電子族群,短波段操作回歸基本面,輪動上則由同步族群與漲幅較小的落後族群主導。另外除權息旺季進入高峰階段,漲幅較小的高殖利率個股也可望吸引資金進駐。

航運族群由於屬於景氣循環股,操作上應秉持買在高本益比賣在低本益比的原則,亦即轉虧為盈時為最佳切入時機,當獲利逐漸明顯後,可開始逐步獲利出場。以萬海為例,3月17日股價在49元,近期高點則漲到353元,三個多月漲幅近七倍,短線乖離已大,近期操作可轉向6月營收佳的電子股或具漲價題材的族群與個股。

整體而言,由於輪動架構轉為同步族群,當大盤出現震盪走勢時強勢股亦可能出現震盪,強勢族群ABF載板近期走勢就可看出端倪,因此操作上以短打為主,並嚴設停損停利,6月營收創高族群為首選,如智原、通嘉等。股東會與除權息旺季到來,若能配合高殖利率題材,更易受買盤青睞。