陳杰瑞︱新光鋼獲利創高可期 燁輝業績動能點火

台股上周創高,證券分析師陳杰瑞指出,大盤技術面仍強勢,惟台積電(2330)稍嫌疲弱,建議投資人以5日線為操作依據,看好族群則包括航運、鋼鐵及部分電子次族群。本周投資組合前兩大為新光鋼(2031)、燁輝(2023),再選入長科*(6548)、強茂(2481)與台驊投控(2636)。

台股上周一度攻上17,863.92點歷史新高,雖連兩日開高走低,大盤仍守穩在所有均線之上,且日KD指標高檔鈍化,仍是強多格局。就技術面觀察,只要5日均線不破,就有望持續創高。

不過,台積電技術面較弱勢,股價2日收在5、10、20、60日線之下。在台積電不強的情況下,即便大盤技術面強勢,投資人仍應居高思危,一旦大盤跌破5日均線,就建議陸續出脫手中持股。

市場聚焦美國聯準會(Fed)態度,及美國基礎建設,雖Fed官員口徑不一致,惟目前市場已逐漸預期Fed將在不久後啟動升息。此外,從美元指數的走勢也可察覺,美元指數已站穩年線,一旦突破93.44將會打出長線大底,恐不利資金動能。

選股方面,航運股上周成交值仍相當大,人氣不墜,指標股長榮、萬海及陽明均未失守5日均線,故仍可偏多操作,本周選入台驊投控;受美國基建激勵,鋼鐵股頗有接棒演出的氣勢,故選入燁輝、新光鋼;此外,強勢次族群則可留意二極體、被動元件、記憶體,如台半、朋程、強茂、晶技、晶豪科、威剛等。