楊基政︱新昕纖產品價值高 大中下半年展望俏

台股上周由傳產族群領軍挑戰17,709點,全周上漲207點,收在17,710點,啟發投顧分析師楊基政認為,大盤突破4月29日17,709點後,輪動架構改變,投資人勿過度追高殺低,漲幅已大的航運及鋼鐵族群可見好就收;本周投資組合前兩大為新昕纖(4406)、大中(6435),再選入東聯(1710)、晶技(3042)、富鼎(8261)與尼克森(3317)。

台股7月首個交易日突破歷史高點來到17,863點後,領先族群可望功成身退進入整理走勢,接棒族群輪動速度將加速,且以短打為主。整體而言,當前指數再漲空間不大,以個股表現為主,漲幅且乖離過大族群切勿過度追價,整理過的族群較有機會反彈,如車用相關、石英元件、ABF載板等,但仍以短打為之。

盤面輪動速度加速且主流族群不明確,操作上不宜過度追高殺低,且航運與鋼鐵族群急漲一波後,開始進入震盪走勢,譬如航運三雄陽明、長榮以及萬海波段漲幅已大,短線當沖客充斥,若非波段起漲點切入者已開始出現投機色彩,接棒航運族群的鋼鐵及不銹鋼族群短線漲幅亦大,可逐步獲利了結。

電子權值股台積電、鴻海與聯發科已整理一段時間,部分第三季具展望的電子股能否接棒為後續觀盤重點。整理過且具業績題材的族群如MOSFET族群可短線操作,包括富鼎、尼克森、杰力、大中等個股。

預期接續將由落後族群接手攻高,選股上可朝高殖利率族群,以及股價經過整理並再次轉強的族群與個股。