陳學進︱乙盛三大利多加持 台航受惠BDI指數勁揚

美國聯準會(Fed)釋出鷹派訊號,台股受衝擊,倫元投顧分析師陳學進指出,隨歐美解封行情開跑、第三季電子傳統旺季來臨,後市不看淡。本周投資組合前兩大為乙盛-KY(5243)、長榮(2603)、台航(2617),再選入裕民(2606)與威鋒電子(6756)。

Fed鷹派抬頭、美元指數走強及道瓊指數下殺拉回之影響,一度造成市場恐慌。不過,Fed立場轉鷹主要因素,與其說是擔憂通膨升溫,倒不如說是疫苗大舉接種緩解疫情帶來的經濟正面刺激。

此外,Fed會議內容中亦調高2021年經濟成長率和通膨預測,預估美國經濟將成長7%,高於3月預測的6.5%;核心通膨率將攀升3%,遠高於先前預估的2.2%,惟Fed僅小幅調整2022、2023年之通膨率預估,暗示Fed仍將物價躍漲視為「過渡」現象。

即便利率點狀圖透露鷹派訊息,但Fed主席鮑爾仍在決策會後努力傳達鴿派訊息,表示Fed將持續維持基準利率於0~0.25%區間不變,重申在經濟出現「長足的進一步進展」前不會調整政策。

第三季電子傳統旺季來臨,蘋果新機拉貨啟動,整體經濟可望持續維持強勁成長,後市更沒有悲觀或看壞的道理,預期台股17,709點絕非高點。

選股方面,貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,及散裝航運新興、裕民、台航、中航、四維航、慧洋-KY等,持續扮演台股中流砥柱之角色。此外,力旺、九暘、茂達、雙鴻、泰碩、奇鋐、漢磊、技嘉、微星等電子次族群,也出現強彈。